您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

精准与规范并行——鞍山市医学会肿瘤分会肺癌规范化巡讲在鞍山市肿瘤医院成功举办

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/11/2018 9:06:15 AM    浏览次数:364次

为推进鞍山地区肺癌规范化诊治,提高区域肺癌诊疗水平,12月7日下午,鞍山市医学会肿瘤分会在市肿瘤医院十七楼会议室举行《鞍山市医学会肿瘤分会肺癌规范化巡讲》。会议邀请著名胸外科专家、北京大学肿瘤医院副院长胸外科主任杨跃教授,北京大学肿瘤医院胸部内科主任方健教授来院讲学,来自全市150余名医务人员济济一堂,认真聆听来自教授的学术讲解。

会议由院肿瘤内科八病区温福刚主任主持。我院副院长李秋红参加了会议并致辞,她指出,我院率先在鞍山地区推广肿瘤NCCN治疗规范,率先开展MDT诊疗工作,在辽宁地区肿瘤专业化治疗领域享有极高声誉,医院MDT工作已开展多年,近期国家卫健委也发布了《开展肿瘤多学科试点工作的通知》,我们一定会更加努力搞好MDT工作,为鞍山市地区肿瘤患者提供规范化的诊疗服务。

会议分成两个部分,第一部分为学术碰撞环节,第二部分为病历讨论环节。首先,杨跃教授先带领大家了解目前我国肺癌现状。随后重点讲述了MDT(多学科诊疗模式)形势下局部晚期NSCLC(非小细胞型肺癌)的外科地位,比较普通诊疗模式与MDT诊疗模式的区别,强调了MDT诊疗模式的优势。强调MDT诊疗模式为局部晚期非小细胞肺癌患者创造了更多治疗机会,从而使患者获得了更长的生存时间。通过与大家分享两例进展期肺癌治疗的典型范例,生动直观地描述了MDT规范治疗给患者带来的获益。北京大学肿瘤医院方健教授详细讲解了《EGFR敏感突变的非小细胞肺癌》一线治疗选择。肿瘤治疗已经进入靶向治疗的时代,尤其EGFR敏感突变的非小细胞肺癌患者,靶向治疗明显延长患者生存期。随着靶向治疗药物层出不穷,如何排兵布阵,如何I线选择合理的靶向药物,靶向药物如何联合化疗和其他靶向药物,脑转移如何选择靶向治疗及靶向治疗耐药的管理,方健教授做了精彩的演讲,使我们获得了最前沿的靶向治疗的进展。

巡讲第二部分实战病历环节,由我院化疗三区郭丽娟、化疗七区汪波共分享了两个肺癌诊疗案例。每个病历都由教授进行现场点评及讲解,会议现场热情高涨,交流气氛十分热烈。参会人员们表示收获满满。

通过两位教授3个小时的精彩巡讲,为我院传递和更新肺癌诊疗知识和技术,推广精准化、规范化、个体化的肺癌诊疗模式,加深了我院对肺癌精准化规范化诊治的认识,拓宽了治疗思路,对提升我院专业人员的肺癌诊断和治疗能力起到重大作用,确保肺癌患者能够从肺癌精准治疗中真正获益,推动肿瘤患者慢性病时代尽早到来!


来源:鞍山市肿瘤医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号