您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

不穿秋裤会得老寒腿?

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/10/2018 3:09:01 PM    浏览次数:407次

随着温度的下降,很多年轻人不再用妈妈提醒,自觉地穿上了秋裤护体,理由是“穿秋裤,不得老寒腿”。天冷应该穿秋裤,但“不穿秋裤就会得老寒腿”这个锅,不该让秋裤背。

老寒腿,医学上称为膝关节骨性关节炎,是一种反复发作、久治不愈的腿症。每逢天阴下雨或气候转凉,关节疼痛就会加重。中老年人为老寒腿的主要患病人群,但现在越来越多的年轻人也加入到老寒腿的队伍中。

大多数人认为,老寒腿是被冻出来的,其实,寒冷并非导致关节炎的原因,关节软骨老化与磨损才是真正的原因。很多人之所以误以为关节炎是冻出来的,可能与关节炎患者往往遇冷就会感到疼痛加重有关。在寒冷的天气下,由于血管收缩,血液循环不畅,会引起骨性关节炎的复发和加剧关节疼痛,但没有证据表明寒冷是导致骨关节炎的危险因素。那些受冷之后感到关节疼痛的人,可能已经中招了,不仅要注意保暖,最好及时到医院就诊。

预防老寒腿,需注意以下几点:

1.控制体重,避免膝关节负担过重。

2.日常生活中勿劳累过度,注意科学运动方式,避免关节受创。

3.加强体育锻炼,尤其是久坐或久立的人,多做腿和腰部的活动,以加强血液循环。坚持有氧运动,例如慢跑、快步走、跳绳、跳迪斯科、打太极拳等,都会让全身各个部位活动起来,促进血液循环。

4.注意腿部保暖,避免腿部直接被冷风吹。


来源:健康报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号