您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

心理医生独到见解自信与自恋

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/10/2018 2:35:03 PM    浏览次数:540次

每当在自己自信满满的说某件事特别是说自己要保证完成某件事时,有人就会泼你冷水说:别自恋了……那么如何判断是自恋还是自信,它们又有什么区别?我们一起来来听听心理专家的独到讲解。

如何理解自信以及自恋?其实自信和自恋完全是不能等同的,它们两者有非常大的本质区别,因为我们都知道,自信的人,往往人们会觉得他是比较棒比较优秀的,但是自恋的人反而容易让人觉得厌恶。

在谈话的时候,自信的人会关注你,专注的倾听你,不打断你。而自恋的人会打断你,会说我也如何如何,他们更期待你来关注他。

当然,从心理学的理论角度而言,自恋是自信的基础。在我们的生命早期,当我们还是个婴儿的时候,照料者无微不至的关怀会让我们产生一种无所不能的全能感,这也是我们获得对这个世界安全感、信任感的基础。心理学上将婴儿的这种无所不能的状态称之为原始自恋。原始自恋是健康自恋的雏形,也是成年后人际安全感、自信、自尊、自爱的基础。

婴儿随着成长,慢慢的发现,除了自己之外,外面还有一个更丰富、并且自己不可能掌握的别人和世界,在现实生活中的各种合适的挫折中逐渐明白每个人的能力都是有限的、这个世界也是不完美的。即便这样,每个人都是有价值和可爱的,在这个过程中慢慢形成真正的自我价值和自我欣赏,心理学上把这种自我价值和自我欣赏称之为继发自恋,一个人只有完成这个心理发育发展过程,才能完成健康的自恋,在后续的生活中才可能获得充分的自尊、自爱与自信。

如果心理发育出了状况,一直停滞在原始自恋的需求中,这样的人就是一种自恋型人格障碍,主要表现为活在自己的世界中,只看得到自己,看不到他人和世界,很难同情或共情、理解别人;表达中字灰常多;很容易认为别人的任何一个眼神或者外界的任何一种声音都和自己有关;时而自信到天堂,时而自卑到地狱;极度需要外界的认同和崇拜;更严重的一点的,为了保持自己虚弱的自尊,需要不断的不切实际的幻想和各种自我激励才能生存或者与人相处。

以上就是对,自恋以及自信的一些分析介绍,其实我们都知道,一个人自信的话,更有助于心理健康,但是自恋过分的话,反而是一种心理疾病,所以每个人对此,应该有全面的认识和了解,提高自己的自信心,不做自恋的人。


来源:中国精神健康网



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号