您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

你知道情感障碍吗,快来了解一下吧

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/3/2018 3:57:24 PM    浏览次数:420次

所谓的七情六欲即为情感,那么大家知道情感性质的改变有哪些吗?

在精神疾病中,情感障碍通常表现为3种形式,及情感性质的改变、情感波动性的改变及情感协调性的改变。情感性质的改变可表现为躁狂、抑郁、焦虑和恐惧等。正常人在一定的处境下也可表现上述情感反应,因此只有当此种反应不能依其处境及心境来解释时方可作为精神症状。

1)情绪高涨:患者情感活动明显增强,有不同程度的病态喜悦,自我感觉良好,往往表现为语音高昂、眉飞色舞、兴高采烈、表情丰富等症状。若表现可理解的、带有感染性的情绪高涨,且易引起周围人的共鸣,则常见于躁狂症;若表现不易理解的、自得其乐的情绪高涨状态时,则多见于脑气质性疾病或醉酒状态。

2)情感低落:是一种负性情感,表现为情绪低落、忧心忡忡、愁眉不展、唉声叹气,自觉前途灰暗,重者悲观绝望,度日如年,生不如死。常伴有思维迟缓、动作减少及某些生理功能的抑郁,如食欲不振、闭经等。情感低落是抑郁症的主要症状。

3)焦虑:患者在缺乏相应的客观因素或充分依据的情况下,表现为忧虑不安、紧张恐惧,一致搓手顿足似有大祸临头感,惶惶不可终日,伴有心悸、出汗、震颤、尿频等自主神经功能紊乱症状。严重的急性焦虑发作称惊恐发作,常体验到濒死感。失控感,常有呼吸困难、心跳加快等紊乱症状,一般发作持续数分钟至十多分钟。多见于焦虑症、恐怖症及更年期精神障碍。

4)恐惧:是患者面临不利的或危险处境时出现的情绪反应。表现为紧张、害怕。提心吊胆。伴有明显的自主神经功能紊乱症状,如心悸、气急、出汗、四肢发抖,甚至大小便失禁等。恐惧常导致逃避。对特定事物的恐惧是恐怖症的主要症状,如患者不敢进入空旷的广场,若勉强进人,则出现心悸、气短、出汗等。

5)欣快:常在器质性精神病的基础上出现的不协调的快乐心情。这类患者的表现与情感高涨的患者的表现不同,尽管患者表现的比较高兴、比较幸福,但不能引起其他人的情感上的共鸣,其思维活动、情感活动及意志行为活动之间互不协调。见于脑动脉硬化性精神病、老年性痴呆及麻痹性痴呆等。


来源:中国精神健康网



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号