您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

市中心医院举办“世界慢阻肺日”主题宣传和义诊活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/29/2018 2:30:11 PM    浏览次数:527次

世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日,宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。2018年的11月21日是第18个"世界慢阻肺日",今年的活动主题是:治疗呼吸道疾病任何时间都是恰当的。当日,中心医院铁东院区和立山院区呼吸科分别举行了"世界慢阻肺日"主题宣传和义诊活动。

在医院各级领导及志愿者工作部大力支持,铁东院区护理部主任魏丽群、大内科护士长陈立惠亲自指导并参与下,呼吸科主任陈韶勇、副主任滕晓泉、呼吸科护士长唐小莹共同安排并顺利开展了义诊宣传活动。

义诊中,呼吸科全体人员以真诚的微笑、耐心的服务对待每一位到来的患者,义诊活动形成了一道风景线。义诊人员边听诊边耐心细致地解答就诊群众的各种问题,同时还通过派发宣传单的形式,积极向群众普及健康知识。义诊同时,呼吸科病房和门诊的值班人员默默工作、坚守岗位。据不完全统计,此次义诊共接待就诊群众70余人,发放宣传资料90余份。尤其是免费给予一氧化碳浓度测定以及优先安排肺功能检查等,获得患者的一致认可和好评。

立山院区在门诊大厅开展了义诊和宣传活动。呼吸科黄英秀主任、马立东主任及四名医护人员,热情细心地为前来义诊的群众答疑解惑。为了保证现场检查的准确性,此次义诊还增加了肺功能检测等义诊项目。3个小时的义诊活动中,共接待了50 余位市民的健康咨询,现场发放慢阻肺及戒烟宣传手册50余份,现场检测肺功能10余人。义诊群众纷纷表示参加此次义诊活动收获很大,对慢阻肺有了进一步的了解。

我院呼吸科医护人员现场诊病、交流,为群众搭建了良好的沟通平台和方便就医的机会,增强了群众自我防病意识,降低慢性阻塞性肺病发生风险,对维护身心健康起到积极的作用。医务人员表示今后将在工作中不断努力学习,提高自身素质,更好地为广大人民群众服务!

慢阻肺健康小常识

慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺,是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。与有害气体及有害颗粒的异常炎症反应有关,致残率和病死率很高,全球40岁以上发病率已高达9%~10%。

慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷等,久而久之将演变成肺心病,最后可能累及全身各系统。

慢阻肺是一种可以预防、可以治疗的疾病。吸烟是导致COPD的主要危险因素,不去除病因,单凭药物治疗难以取得良好的疗效。因此阻止COPD发生和进展的关键措施是戒烟。减少职业性粉尘和化学物质吸入,对于从事接触职业粉尘的人群如:煤矿、金属矿、棉纺织业、化工行业及某些机械加工等工作人员应做好劳动保护。


来源:鞍山市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号