您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
质量提升

鞍山市血液净化专业委员会召开首届年度会议暨专业学术交流会

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/27/2018 3:45:04 PM    浏览次数:583次

1122日下午,鞍山市护理学会血液净化护理专业委员会在医大一院鞍山医院召开首届年度会议,全体专业委员会委员及来自全市各家医院的血液净化护理专业的同行60余人参加了会议。会议由血液净化护理专业委员会秘书佟杰主持。

年度会上,鞍山市护理学会血液净化护理专业委员会主任委员、医大一院鞍山医院血液透析室护士长李影对2018年学会工作进行了全面的总结。自今年427日正式组建以来,她们积极开展各项工作,从培训、学术交流、透析护理人才信息建立基础档案、建立微信群、组织并参加肾友联谊会、开展血液透析的医疗机构进行质量安全管理专项检查等方面取得了一定的成绩,也客观地分析了存在的问题。同时从做好质量控制、推动各血透中心的发展,专业委员会于上半年及下半年分别召开两次全体委员会议,积极参加与全国、省市医学会肾脏病专业委员会学术活动,开展专题学术会议及论文投稿,积极开展血液净化的优质护理服务等五方面对2019年度的工作做了部署。她希望,通过大家的沟通、交流和培训,各透析中心统一认识,形成共识,为鞍山市血液透析质量的同质化奠定坚实基础,在鞍山血液净化中心护理领域中,规范引领,安全起航,发挥示范作用,为百姓健康护航。

年度会议结束后,开展了血液净化护理专业学术交流活动。主任委员李影以《加强精细化细节管理,提升感染控制措施执行力》为题,紧密结合工作实际,将工作中总结出的经验无私的分享给同行。从血液净化操作基本特点与管理难度、透析治疗过程中的困惑、建立规范从细节做起、血液净化护理专科理念改变等四方面讲述了如何做好防护措施,规范并执行标准化操作流程,杜绝一切安全隐患。

副主任委员、鞍山市中心医院血液净化室护士长张晓君以《水质检测标准及水机日常维护》为题,将自己工作中积累的经验和方法,声情并茂的从水机日常维护和保养、透析用水采样检测、血液净化透析用水的水质检测等三方面讲述给大家,阐述了透析用水水质质量及水机日常维护、安全运行等因素关系到透析病人的治疗、安全、透析质量和生活质量,是透析工作的重中之重。

副主任委员、鞍山市中医院血液净化室护士长徐慧敏以《血液透析穿刺技术》为题,运用大量真实的图片,理论实践紧密结合,从穿刺用血管通路分类、动静脉内瘘的评估、自体动静脉内瘘穿刺、移植物内瘘穿刺、护理原则等五方面进行详细的讲解,阐述了做好内瘘血管通路日常监测和护理的重要性。

副主任委员、海城市中医院血液净化室护士长王竹以《疑难病例分析讨论》为题,把自己在工作中遇到的典型、疑难病例从病人的病史、病情发展动态、治疗方法等方面来剖析透析性脑病和精神抑郁症的区别,将丰富的临床经验传授给大家,使大家深刻的认识到透析患者心理护理的重要性和必要性。

委员们精彩的演讲,分享工作中的宝贵经验,在座的同仁们纷纷表示受益匪浅,希望今后这样的交流会多多益善,掌握更多的先进技术,不断促进鞍山市血液净化护理专业的发展,让更多的患者受益。


来源:中国医大一院鞍山医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号