您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

中国疾控中心在京发布艾滋病检测核心知识

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/22/2018 10:54:51 AM    浏览次数:340次

中国疾病预防控制中心20日在北京主办世界艾滋病日主题宣传活动暨全国艾滋病检测咨询月启动仪式,会上发布了艾滋病检测核心知识。

此次发布的艾滋病检测核心知识,包括为什么需要检测哪些人需要检测什么时候检测去哪里检测有哪些检测方法检测阳性怎么办

专家介绍,通过检测可以尽早发现检测者是否感染艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。早检测早发现,才可以更好采取措施,如使用安全套和开展抗病毒治疗,保护检测者免受病毒的进一步侵害,避免艾滋病进一步传播。

专家指出,在高危行为后4周检测抗体,大多数感染者可以检测到抗体。如果4周结果阴性可以等到8周或12周再检测。一般情况下,如果12周之内没有再发生高危行为,也没有检测到抗体,就可以排除艾滋病感染。

据了解,在各地疾控中心自愿咨询检测门诊(VCT)可以获得免费咨询和检测服务。各地县级以上医院均可以提供检测服务。此外,各地妇幼保健机构和大部分基层医疗机构也可以提供检测服务。开展艾滋病预防的社会组织小组可提供检测咨询和转介服务。一些高校设立自助尿液检测包售卖机,可以自行购买。

今年121日是第31个世界艾滋病日,本次宣传主题是主动检测,知艾防艾,共享健康。专家呼吁,如果有易感染艾滋病的高危行为,要主动检测,每个人都要做自己健康的第一责任人。


来源:新华网

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号