您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
质量提升

市中心医院成功实施一例高难度感染性心脏瓣膜修复术

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/22/2018 9:41:07 AM    浏览次数:554次

近日,鞍山市中心医院铁东院区心脏外科为一例因感染而损坏的心脏瓣膜患者成功实施修复手术,受到患者及其家属的交口称赞。该项技术已达到国内先进水平,标志着市中心医院心脏外科发展又上新台阶。

    心脏瓣膜修复术  让IE患者重获新生

患者今年59岁,三个月来持续发热,体重下降约15Kg,身体状态日渐衰竭,虽多方就治,但不明因果。几经辗转来到市中心医院心脏外科。患者就诊时,血液细菌培养阳性,二尖瓣已被细菌严重侵蚀,出现重度返流,心功能IV级(重度心衰)。医生们根据临床经验很快确定了诊断:“感染性心内膜炎(IE)”。感染性心内膜炎是一种死亡率很高的疾病,若不及时诊断和恰当治疗,死亡率可达25%。

经过多次讨论及对超声影像的分析,严格规范的抗生素治疗,对感染瓣膜形态的模拟和各种手术技巧的演练,评估患者的远期生存预期,结合国际国内对感染性心内膜炎二尖瓣修复的经验,心脏外科团队决定对患者实施瓣膜修复手术。在术前充分准备下,心脏外科团队快速、精准、安全地完成了手术。患者术中顺利,麻醉过程平稳,心脏自动复跳,术后恢复良好,心脏杂音消失,复查超声瓣膜无返流,目前患者已痊愈出院。

目前瓣膜疾病手术方法主要包括瓣膜置换术和瓣膜修复术。瓣膜置换术在临床上应用已久,但由于抗凝、瓣膜寿命、瓣环心室连续性破坏等问题,远期效果受到影响。瓣膜修复术则保留了自身瓣膜,保存了心脏的整体性,有利于术后心功能恢复,同时可有效避免术后抗凝、溶血等问题的出现,不牺牲瓣口面积并保留了原有的生理学血流,提高了远期疗效。“能修就修”,近年来在瓣膜外科备受推崇,但同时对于瓣膜修复的技术要求比较高。著名心脏外科专家Carpenter说过:“瓣膜修复手术不是一种技术操作,而是一种艺术操作。对于感染侵蚀的瓣膜能否修复成功,难度很高。”

    心脏外科发展迅速  填补多项技术空白

近年来,市中心医院心脏外科不断进取,陆续开展了先天性心脏病经胸微创封堵术,经胸小切口冠状动脉旁路移植术,肾移植患者的冠状动脉旁路移植术,快通道麻醉不中转ICU的冠状动脉旁路移植术(搭桥患者手术室拔管清醒回病房),复杂先天性心脏病右心室双出口矫治术等高难度手术,填补省内及鞍山地区多项技术空白。

同时,心脏外科还不断强化专业技能训练,提高业务水平,更好的服务病人。5年来,市中心医院实施的心脏手术总体全因死亡率<2%,非死亡患者几乎无不良事件发生。在已完成手术中,95%冠脉搭桥术患者,60%体外循环手术患者未输注任何血液制品,切口并发症发生率为0。因快通道早期拔管、无心脏不良事件,ICU停留时间短、不输血技术、术后恢复快等,使患者术后住院时间不断缩短,住院费用不断下降。

       鞍山市中心医院心脏外科将会紧跟专业发展步伐,砥砺前行,借助医院发展新机遇,不断推进专科建设,为打造属于鞍山人自己的心脏外科而不懈努力!



来源:鞍山市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号