您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

心系一方百姓康健 情牵一纸报告温馨 ——记鞍山市肿瘤医院健康扶贫之旅

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/16/2018 3:15:02 PM    浏览次数:453次

                                               

为贯彻市委和市卫计委党委对岫岩、台安26个贫困村人员开展健康普查扶贫工作的指示精神,鞍山市肿瘤医院领导高度重视、积极行动。召开体检工作动员会议,组织各科系专家及相关医疗设备,与哈达碑镇医院领导共同研究达成为期一周的精准健康扶贫。此行,医院共派出包括内、外、妇、儿、眼、检验、影像、超声、电诊、体检等十个科系专家共计24人,为沟汤和徐堡两个行政村落的百姓进行健康普查。12日,迎着晨曦的朝阳,肿医专家团队在院长张镇、书记王志伏、医疗副院长邱继红的共同带领下开启了健康扶贫之旅。

疾驰的车轮载着希冀、紧握的双手盈满期盼,专家的到来为当地百姓和医院带来了福音。他们扎实开展健康扶贫政策宣传,深入到村、镇两级卫生院所了解情况,张贴健康标语、发放宣传手册、布置体检诊室,积极营造氛围,让更多的村民享受到这份浓郁的爱心;在实地走访,听取了当地医院和村镇的汇报后,院领导果断决定尽全力帮扶、解决实际困难,实施重点服务;拓展渠道为村民解烦忧,派大客车到家门口接诊且负责往返转运,这既方便村民普查又能有序服务,赢得一片赞誉;他们还不断加强阵地建设,利用自身优势帮扶建设医院重点、难点科系,为精准健康扶贫形成保障合力。

“授之以鱼,不如授之以渔。”肿医专家团队在此番义诊普查中不仅出色的完成了任务,还与当地医患建立了深厚的友谊。平均日接诊量达200多人,是往日的十倍有余。连日来,他们满负荷全身心地投入,扔下孕中的妻子、撇下年幼的孩子、不厌其烦的解释、匆忙简陋的午餐、早出晚归的辛勤换来的是疾病少了、信任多了;抱怨少了、感恩多了;愁容少了、笑脸多了;拒绝就医的少了、口口相传的多了;排斥检查的少了、相扶相携的多了,冬日的诊室里洋溢着热情与温馨。同时,专家还与地方对口科室结成帮扶对子,建立远程支持体系,解决了地方的后顾之忧,提高了医疗保障水平。总检之后,医院仍将与当地村民建立持久联系,进行信息反馈、形成健康管理档案,为每一位问题村民追踪健康进程。院领导还表示对问题村民就医给予开辟绿色通道和政策支持。

一周来,肿医专家团队共为389人次村民进行了健康体检、肿瘤筛查和慢病科普。其中高血压人口达 68人、心脏病达46人、血糖偏高人口达65人、妇科疾病76人、眼疾32人,另还检出肺肿瘤2例、肝肿瘤5例、乳腺肿瘤20例、妇科肿瘤43例,其中肺、乳腺及肝脏转移癌各1例。通过近距离的接触基层百姓,他们发现淡泊的健康意识是村民普遍发病本因、老龄社会的现状加剧了疾病的发生发展。同时,他们的身体力行也让早发现、早诊断、早治疗的信念深置于百姓心中,让其体会健康的重要意义。精准健康扶贫让贫困地区的人口能够看得起病、看得好病、看得上病又少生病,真正实现自我的健康管理。因此,健康体检——这一关口前移的壮举,不是一蹴而就的简单形式,而是行远自迩的伟大工程,是医者责无旁贷的责任,也必将是造福子孙世代的福祉!

一次小小的体检,一声健康的叮咛;一份短短的报告,一生平安的希冀;一场光辉的旅程,一片冰心在玉壶!

 

 

来源:鞍山市肿瘤医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号