您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
质量提升

2018鞍山地区免疫检验技术新进展学习交流会成功举行

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/13/2018 10:27:46 AM    浏览次数:609次

 11月9日下午,由鞍山市中心医院检验科承办的“2018鞍山地区免疫检验技术新进展学习交流会”在胜利宾馆举行。会议邀请了吉林大学第一医院检验科黄晶主任、北京协和医院风湿免疫科张蜀澜副研究员和北方战区总医院(原解放军第202医院)张宁老师来鞍授课。中心医院副院长李广辉出席会议,科教科许惟元科长与我市各医疗机构检验科代表共计140余人参加了会议。

 会议由市医学会检验分会主委、市检验管理和质量控制中心主任、中心医院检验科主任郝铁主持。郝主任首先代表鞍山检验届对各位专家的到来表示欢迎和感谢,同时希望与会人员好好学习,满载收获而归。

 学术交流环节精彩纷呈。黄晶主任的授课题目是《乙丙肝炎标志物检测及解读》,她以多年检验科的亲身工作经历结合目前病毒性肝炎检测试验的发展现状,系统的讲解了实验室对乙肝和丙肝检测质量控制能力的重要性,以及对于临床诊疗和医患沟通所具有的重要意义。黄晶主任的讲座,使实验室病毒性肝炎的检测工作更加具体形象和全面,极大的提高了我市各实验室做好相关检测工作的信心。

 张蜀澜老师带来的内容是《抗磷脂抗体的临床应用》,她从实验室基本的抗磷脂抗体检测项目开始,对各种抗磷脂抗体检测的诸多影响环节均进行了详细的分析,并提出了具体的解决方案,切实有效的提高实验室在抗磷脂抗体检测方面的水平和能力。

 张宁老师讲解的是《定量分析是ToRCH筛查的进步和最佳选择》,她从ToRCH检测的具体内容开始,并结合自己实际工作遇到的一些案例,由浅入深的对各种ToRCH检测项目检测的要求和注意事项进行了详细的分析解读,使大家对于ToRCH检测的质量控制和临床应用有了新的认识。

 会议现场气氛热烈,专家的讲解内容科学实用,深入浅出,紧密结合医学免疫检验的发展现状和方向,为鞍山检验学术的进步指明了方向。与会人员纷纷表示授课内容精彩实用,学习后受益匪浅。

 会议的最后,郝铁主任再次对各位专家长途奔波亲赴鞍山授课表示感谢,对专家们在各自领域所取得的研究成果表示钦佩,号召鞍山检验同仁向专家学习,同时希望各位专家能够再次来鞍授课。郝铁主任表示,今后会经常组织鞍山地区的检验专业学术会议,邀请更多的专家来鞍授课,与鞍山检验同仁共同努力,为我市检验学科的发展贡献更大的力量。



来源:鞍山市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号