您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

颜值美丽伴孕期

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/12/2018 10:57:18 AM    浏览次数:401次

爱美之心人皆有之,何况对于青春年华的孕妇们,很多准妈妈怀孕后对于皮肤的变化,就是立刻畅想“忐忑”之曲。鞍山市妇儿医院母婴健康促进中心彭一梅主任解释为:由于妊娠期促黑素细胞刺激激素的分泌增多,加之大量的雌、孕激素有黑色素细胞刺激效应,使黑色素增加,导致孕妇乳头、乳晕、腹白线、外阴等处出现色素沉着。色素多沉着于颧颊部并累及眶周、前额、上唇和鼻部,边缘较明显,呈蝶状褐色斑,称为妊娠黄褐斑。令人惊喜的是,大多数黄褐斑于产后都能自行消退。但是对于妊娠纹的“真相”就另当别论了。由于妊娠期间肾上腺皮质分泌的糖皮质激素增多,该激素分解弹力纤维蛋白,使弹力纤维变性,加之子宫的增大使孕妇腹壁皮肤张力加大,皮肤的弹力纤维断裂,呈多量紫色或淡红色不规律平行略凹陷的条纹,称为妊娠纹。


备孕预防妊娠

妊娠纹是由于皮肤被过度拉抻,导致皮肤的弹性支撑组织断裂而产生的。妊娠纹一旦产生就不太容易消失,因此产前的预防和保养很重要。合理增长并控制体重,是关键环节。


怀孕不同时期需要注意的体重问题

体重是最能反映准妈妈和胎儿身体状况的重要指标。体重的急剧增加或者一定时期内不增加,都必须要引起重视。妊娠期需密切关注孕妇的体重变化。较理想的增长速度为孕早期:1~2kg;孕中期:每周增长0.3~0.5kg(肥胖者每周增长0.3kg),总增长10~12kg(肥胖孕妇增长7~9 kg)。凡每周增重小于0.3kg或大于0.55kg者,应适当调整其能量摄入,使每周体重增量维持在0.5kg左右。


孕早期:

正常的妊娠反应不会导致体重的增减,但是,如果发生剧烈的孕吐影响进食,甚至严重呕吐,可导致代谢素乱,影响妈妈和胎儿的健康,这时应到专业医院及时就诊,在专业医生的指导下进行正规的治疗,症状很快即可缓解,确保胚胎的正常发育。

孕中期:

妊娠反应消失后,体重会进入缓慢上升的阶段。一般情况下,每周增加的体重在0.5kg以内。如果增加0.5kg以上就要咨询医生,排除潜在的妊娠期相关疾病后,适当调整饮食和运动方式,保证胎儿匀速生长发育。

孕晚期:

在孕晚期妊娠高血压的发病率会有所增高。单纯的体重增加并不能成为诊断标准。孕晚期的准妈妈容易岀现浮肿,所以建议孕晚期的准妈妈更宜摄入优质蛋白,富含膳食纤维、低盐的饮食,并宜遵循适量为原则,避免巨大儿及由于体重过度增加所致的妊娠纹的加重。


鞍山市妇儿医院母婴健康促进中心彭一梅主任温馨提醒预防妊娠纹小贴士:

1.补充水和蛋白质。通过饮食加强皮肤弹性,从而更好地抵御外力牵拉带来的损伤。

2.注意保湿和增强皮肤弹性,可以有效预防妊娠纹发生。

3.选择富含胶原蛋白、透明质酸和弹性蛋白成分的护肤品,应该从妊娠初期就开始使用,让皮肤为即将到来的腹部隆起做好准备。

孕期的皮肤按摩法:使用护肤品时,配合适当的按摩,效果更好。

乳房:涂抹乳房时,可以从乳沟作起点,以指腹由下至上、由内至外轻轻画圈按摩, 直至贴近下巴的脖子为止。

腹部:以肚脐为起点,以顺时针方向不断地画圈按摩,画圈时应由小至大向外扩散,直至均匀地涂满整个肚皮为止。

背部:双手由脊柱的中心往两侧按摩10次。

臀部:涂抹时可将双手放在臀部下方,用手腕的力量由下往上、由内至外轻轻按摩即可。

大腿:以膝盖为起点,由后侧往上推向髋部10次。


来源:鞍山市妇儿医院


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号