您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

鞍山开启“空中120”直升机救援新时代!

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/8/2018 9:55:47 AM    浏览次数:387次

 26日,鞍山市航空医学救援启动仪式暨地空联合立体化应急救援演练在市职教城广场举行。

 演练现场模拟在沈大高速鞍山境内某路段发生交通事故,造成高速路段拥堵严重,情况十分危急。医疗指挥指示120调度员联系金汇航空申请启动医疗直升机对病患实施空中医疗救援。直升机上搭载了呼吸机、氧气瓶、注射泵、担架等专业的医疗设备和必要的药品,直升机抵达事故现场后,与地面医务人员交接处理危重病人并通知鞍钢集团总医院接机。随后,直升机降落在鞍钢集团总医院停机坪,医院急诊科人员将伤员抬下直升机,通过绿色通道直接进入手术室进行紧急手术……

 航空救援是现代医学救援体系的一个重要组成部分,直升机空中120救援服务是以专业医疗构型的直升机为载体为患者进行院前救援和院际转运等急救服务的一个模式,具有响应速度快、机动能力强、救援范围广、施救效果好、安全性能高等特点,是提高突发事件紧急医学救援效率和保障人民群众生命安全的有效手段。

 鞍山市卫生健康服务中心紧急救援中心的前身鞍山市紧急救援中心2005年成立,至今已经形成了以120调度指挥平台为中心、12个急救站和16家网络医院为依托的院前急救网络体系。中心拥有国内最先进的通讯调度指挥系统,近两年年均受理求救电话9万余次、出动救护车3.68万台次、救治患者3.42万人次,抢救成功率99.38%、市民综合满意率99%。同时,随着120国际标准调派系统和互联急救APP等项目的引进和应用,我市紧急医学救援能力逐年提升,在应对和处置重大灾害事件、保障人民群众生命安全的过程中发挥了应有的作用。

 此次该中心和鞍钢集团总医院与上海金汇通航签约合作,引入直升机航空救援体系,标志着我市院前急救从单一的地面救援升级为地空联合的立体化紧急医学救援的崭新模式,将极大地缩短抢救转运时间。


来源:鞍山日报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号