您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

一场“生命急救” 我们决不放弃

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/8/2018 8:59:17 AM    浏览次数:406次

  近日,鞍钢总医院急诊科医护人员以快速的应急能力、过硬的急救技能,成功挽救了一名急性心肌梗死患者的生命。

  2018年11月5日星期一,急诊科的工作人员一如既往地忙碌着,9:35分,120救护车送来一名重患,工作人员边跑边说:快!急性心梗患者,在救护车内,已经除颤4次,患者意识状态不好!”急诊科的医护人员迅速将患者安置在平车上,就在连接心电监护的同时,患者出现呕吐的症状,“患者室颤,立即除颤,能量200J,充电、请离开!放电!”一连串的动作加口令,体现出急诊科医护人员的应急抢救素质!“进入抢救室”,董丽主任一声令下,大家迅速行动,值班护士一连串的动作:监测生命体征、静脉给药、静脉输液、导尿、通知心内科……董丽主任双手持除颤电极板,眼睛紧盯着监护仪,做好随时除颤的准备,为患者心脏保驾;刘兆润主任迅速为患者开通气道,启用无创呼吸机,为患者呼吸保驾,保证患者气道通畅……

  “患者室颤、能量200J、充电、放电”

  “胸外心脏按压”

  “患者再一次室颤、能量200J、充电、放电”

……

……

  此时,患者除颤十余次,大家的眼睛都紧盯监护仪,心都提到嗓子眼儿,患者这么重,只有送至导管室,才有生的希望,可是急诊科至导管室这短短几分钟的路程,竟成为患者生与死的鸿沟,无论多难,我们必定全力以赴,哪怕只有一丝丝的希望,我们绝不放弃心中的信念!

  “室颤——200J——充电——放电”

  “室颤——200J——充电——放电”

  “室颤——200J——充电——放电”

  ……

  ……

  经过反反复复20余次的电除颤,患者那颗“不安分”的心,终于安稳些了,死神许是被我们急诊医护人员永不言弃的精神所感动,它悄然褪去,患者意识状态略恢复一些……

  这时,董丽主任和心内科值班医生开始商讨患者转运途中及介入治疗时一切可能发生的状况,确保万无一失,我们决心为了患者奋力一搏!

  护士为转运工作进行最后准备及检查,

  “转运呼吸机连接完毕,运转正常”

  “除颤仪准备完毕”

  “便携式监护仪准备完毕,血氧及血压持续监测中”

  “4条输液管路通畅”

  “导管室准备就绪”

  随着抢救室的感应门开启,董主任、刘主任、刘丽波护士长像离弦之箭,迅速推着患者奔向导管室,奔向希望!


  日后得知,患者已脱离生命危险,目前正在康复中,还好我们没放弃!


来源:鞍钢集团总医院


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号