您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

控烟《倡议书》

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/4/2014 10:07:36 PM    浏览次数:573次

倡 议 书

全市广大干部职工和市民朋友们: 
     
   烟草有毒,吸烟有害  世界卫生组织明确指出,烟草危害是当今全球所面临的最严重的公共卫生问题之一,也是人类所面临的最大的健康威胁。据统计,全世界目前吸烟人数已高达13亿,全世界每年死于吸烟相关疾病的人数已经超过600万。我国是世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国,目前吸烟人数已经超过3.5个亿,二手烟暴露人数多达7.4个亿。全国每年死于吸烟相关疾病的人数已超过了120万,其中因二手烟暴露致死的人数超过了10万。事实证明:烟草有害,致病无形,致害长远。
        全民控烟,倡导文明  控烟工作既是有利于百姓身体健康、生命安全、净化环境的民生工程,也是成本最低、获益最大、效果最好的疾病预防控制措施,更是全民受益、功在当代、利在千秋的惠民事业。为了遏制烟草的危害,我国政府签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》,国家“十二五”规划纲要中明确提出“全面推行公共场所禁烟”。鞍山市也以政府令的形式颁布实施了《鞍山市公共场所控制吸烟规定》,这既表明了政府对控烟工作的高度重视,也表明了广大市民控烟意识的明显提升,更表明了控烟大势的如火如荼。
        远离烟草,健康生活  值此第27个世界无烟日到来之际,我们在这里隆重地举行无烟环境倡导活动,目的就是要呼吁全社会共同来营造良好控烟氛围,普及控烟知识,倡导文明的生活方式,提高全民的健康素养。刚才,我们三名同志被正式地聘请为鞍山市控烟形象大使,此时此刻,我们诚挚地感谢政府和市民的信任,并深切地感到肩负责任和使命的重大。为此,我们郑重地向全市广大干部职工和市民朋友发出如下倡议:
        1、自觉遵守控烟规定,积极增强主动控烟意识
        大家要自觉遵守《鞍山市公共场所控制吸烟规定》,做到在公共场所不吸烟,从我做起,从现在做起;积极提高主动控烟的健康意识、公德意识和法治意识。特别是各级领导干部要自觉遵守中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁止吸烟有关事项的通知》,带头在公共场所不吸烟。
        2、自觉抵制烟草诱惑,积极促进自我身心健康
        大家要从思想上认清烟草的危害,从源头上远离烟草的诱惑,做到不主动吸烟,不主动敬烟,不主动送烟,培养自觉自愿的戒烟习惯,养成健康的生活方式,促进身心健康,提升幸福指数。
        3、自觉提高防护意识,积极倡导健康文明行为
        大家要树立不受二手烟危害的保护意识,提升拒绝二手烟的维权意识,要对身边的吸烟者进行积极引导,友善提醒,主动劝阻,及时监督,适时勉励,倡导健康的文明行为,树立健康的生活理念。
        4、自觉参与控烟行动,积极创建良好无烟环境
        大家要自觉支持控烟工作,主动参与控烟工作,大力宣传控烟工作。要积极宣传吸烟的危害,介绍提早戒烟的好处,普及科学戒烟的方法,营造积极的控烟氛围,创建良好的无烟环境。
        树立文明控烟新风尚,传播和谐社会正能量
        全市广大干部职工和市民朋友们:为了自己和他人的健康幸福,为了家庭和城市的文明美好,为了创建全国文明城市,让我们积极行动起来,努力争做控烟工作的有力支持者、坚定参与者和主动传播者,做到人人关注控烟工作、人人参与控烟工作、人人带头做好控烟工作,努力创建一个全民控烟、空气清新、文明健康的幸福鞍山! 
                                 
                                   鞍山市控烟形象大使  胡谷会  冯志国  白雪杰 
                                    2014年5月30日

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号