您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

危急时刻伸援手 天使救命话感恩

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/6/2018 10:27:46 AM    浏览次数:291次

11月2日上午,两位患者家属来到中国医科大学附属第一医院鞍山医院宣传部,为普外一科护士长刘英送上锦旗,感谢她在危急时刻伸出援手,挽救了患者的生命,保护了一个家庭的幸福。

路遇男子 晕倒  毫不犹豫去施救

刘英是普外一护士长,从事护理工作近30年。据她介绍,10月30日上午9时,她去器械科取材料回来的途中,刚刚拐过核医学楼,就看见在住院处楼前有一个人躺在地上,周围有十几个人在围观,职业的敏感让她迅速做出反应,毫不犹豫的冲向晕倒者,见男子俯面着地,马上轻轻地将男子的身体转过来,平放在地上,整理好衣物,男子的鼻子、面部都被摔破,流着鲜血,情况十分危急。她一边触摸着男子颈动脉,一边呼喊着 “你怎么了,能听见我说话吗?”男子毫无反应。她马上打电话让科室同事杜琳琳送建立静脉通道的所有材料,协助她抢救患者,她们迅速为该男子建立起静脉通道,就在这时120、急诊室、ICU的医生都赶到啦,将男子抬上平车,送往急诊室进行救治。

两天后,护士长刘英在普外一病房的走廊上再次遇到了被救的男子,他脸上的伤刚刚结痂,原来他竟是病房一位做阑尾炎手术的15岁男孩的父亲,还是自己病房的患者家属,真是无巧不成书。

感恩天使伸援手  送上锦旗表寸心

据被救男子哥哥的介绍,他弟弟今年42岁,本身身体就不太好,患高血压、糖尿病多年,当天他15岁的侄子在该院普外一科做阑尾炎手术,他弟弟可能有些着急,再加上有基础疾病,走到住院处门前突然就晕倒啦,当时什么都不知道了,幸亏第一时间遇上护士长刘英,积极进行施救,为后续的抢救工作打下坚实的基础。现在我弟弟也住在该院的神经内科病房,病情稳定,正在康复中。这份恩情我们真的不知道怎么报答,既救了我弟弟的命,又把我小侄子护理的非常好,送红包也不收,就用这面锦旗来表达我们的感激之情吧!

当患者家属将锦旗送到护士长刘英的手上时,她微笑着说:“我只是做了一件医护工作者应该做的事,救死扶伤是每一位医护工作者的责任和担当,不管在何时何地只要是遇上了,就一定要伸出援手,责无旁贷。”

透过一次次院内意外抢救的小事,充分体现了我院医护人员过硬的急救水平,折射出我院医护人员的职业精神,他们用“爱”诠释生命的意义,给社会带来正能量,为构建和谐的医患关系注入不竭的动力,用行动感染着身边人,用精湛的医术,高尚的医德诠释着一个医者的职业情怀。


来源:中国医大一院鞍山医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                承办单位:鞍山市卫生健康事业服务中心

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001    辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号