您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
质量提升

鞍山市中心医院完成我市首例微创腹膜透析置管术

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/6/2018 9:38:01 AM    浏览次数:580次

10月24日,我院立山院区肾内科连续为两位尿毒症患者成功实施“套管针穿刺腹膜透析置管术”。这种新的置管术创面小,术程20—30分钟,基本无出血,置管更安全,减少了腹膜透析病人的痛苦,一举填补了我市在该项目的空白,为广大尿毒症患者的透析治疗提供了更多医疗选择。

近日,市中心医院连续接诊两位尿毒症患者。其中患者程某,31岁,2009年时在中国医科大学附属第一医院行肾活检,被诊断为“IgA肾病(Ⅱ期)”,多年来长期吃药。1周前自觉全身乏力加重,于23日晚由海城急诊转入我院就诊。患者齐某今年46岁,有20年糖尿病病史,长期服药。近日,患者伴有周身无力及下肢水肿症状,于21日由内分泌科转入肾内科病房。

根据两位患者的病情需要,为了减轻患者痛苦,立山院区肾内科团队在马聪主任的带领下积极探索,为患者寻求更为先进的医疗技术,决定为病患开展新型套管针穿刺腹膜透析置管术。

时间紧,任务重,肾内科仔细研究,谨慎、科学制定手术治疗方案。在院领导的大力支持下,肖瑞副院长亲自带队,紧急组织治疗组,各个科室紧密配合。在辽宁省人民医院肾内科张东成主任的大力支持下,由外科孙敬非主任医师配台,立山院区肾内科马聪主任、铁东院区肾内科丁薇主任参加,多学科联合,成功完成我市首例微创腹膜透析置管术。手术过程均十分顺利,术后患者都能自行返回病房,目前两位患者状态良好。

该术式扩大了腹膜透析在肾衰病人救治中的应用范围及成功率,是目前国内外腹膜透析置管首推手术方式。此项手术的成功开展,标志着鞍山市中心医院肾内科腹膜透析水平上升到一个崭新的高度,达到国内先进水平,为我市广大肾衰患者带来了希望。

链接

腹膜透析(peritoneal dialysis,PD),是利用人体自身的腹膜作为透析膜的一种透析方式。通过灌入腹腔的透析液与腹膜另一侧的毛细血管内的血浆成分进行溶质和水分的交换,清除体内潴留的代谢产物和过多的水分,同时通过透析液补充机体所必需的物质。通过不断的更新腹透液,达到肾脏替代或支持治疗的目的。

多年来,鞍山市中心医院立山院区肾内科已有125例腹膜透析案例。腹膜透析是肾衰竭替代治疗的一种,选择腹膜透析的患者,需先在体内置入腹透导管,通常有两种方法,一种是常规外科手术置入,一种是全麻下通过腹腔镜置入。慢性肾衰竭尿毒症患者由于基础心肺功能差,腹腔镜全麻下腹膜透析置管手术耐受力低,传统的开腹手术对患者的伤害也很大。如何快速建立腹膜透析通路,减轻患者痛苦,是肾内科医生一直研究讨论的临床课题。

来源:鞍山市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号