您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

市中心医院再获辽宁省医院品管圈大赛一等奖

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/30/2018 11:42:12 AM    浏览次数:482次

    8月24日至25日, “第二届辽宁省医院品管圈大赛暨第六届全国医院品管圈大赛选拔赛”在沈阳中国医科大学附属盛京医院举行。经过激烈角逐,鞍山市中心医院消化内科、胃肠镜室的“香甜圈”和心内科、心胸血管外科的“哈特圈”在全省38家医院的93个圈组中脱颖而出,分别荣获三级医院护理专场一等奖和三等奖;神经内、外科“首脑汇圈”荣获三级医院综合专场“三等奖”佳绩。

    本次大赛设置六个专场,分别为三级医院综合专场,三级医院护理专场,二级医院专场,中医、专科、企业、民营医院专场,急诊专场和课题研究型专场。其中三级医院护理专场竞争尤为激烈,44个圈中来自省级医院、教学医院实力强劲圈组就有14个,我院“香甜圈”是大赛所有荣获一等奖单位中唯一一家市级医院。

    消化内科、胃肠镜室“香甜圈” “提高结肠镜检查肠道准备清洁率”喜获三级护理专场一等奖。心内科、心胸血管外科“哈特圈” “降低低分子肝素钙皮下注射不良反应发生率”荣获三级护理专场三等奖。神经内、外科“首脑汇圈” “提高急性脑卒中患者吞咽障碍康复有效率”荣获三级医院综合专场三等奖。辽宁省品管圈联盟常务委员、鞍山市中心医院副院长刘美娜,联盟护理专业委员会副主任委员、鞍山市中心医院铁东院区护理部主任魏丽群应邀担任本次比赛颁奖嘉宾,为部分获奖选手颁奖。

    成绩的取得离不开院领导的支持与关爱。赛前,于海斌院长、罗进书记亲切关怀,刘美娜副院长亲自挂帅负责院内品管圈质量改进工作,给予指导和改进意见。护理部主任魏丽群,大内科科护士长陈立慧,儿科护士长李岩进行总体协调和督导。三个品管圈的25名医务人员查找文献,制作图表、PPT等,付出了辛勤的努力,最终取得了可喜的成绩。

    市中心医院铁东院区自2014年开始,在全市范围率先使用“品管圈”管理工具进行持续质量改进,从最初的9个圈,发展到现在24个圈,全院近350名护理人员参与43项质量改进、流程再造,全部成果应用于临床。每年召开“品管圈基础知识”、“圈长实操课”培训课程,举办“品管圈成果汇报赛”。两年来,在院领导的支持下,中心医院的品管圈之路取得丰硕成果,曾荣获“第五届全国品管圈大赛一等奖”、“第一届、第二届辽宁省品管圈大赛一等奖”等殊荣。

    品管之路有欢笑、有泪水,更多的是收获,我们将始终坚持“以病人为中心”的服务宗旨,从临床实际出发,全心全意为患者解除病痛。

信息来源:市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号