您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

我市免费为二年级学生实施口腔检查和窝沟封闭——致全市二年级学生家长的一封信

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/28/2018 9:50:07 AM    浏览次数:402次

    尊敬的家长:

  您好!

  口腔健康是全身健康的基础,龋病(蛀牙、虫牙)是危害儿童健康的常见疾病。龋齿使得牙齿结构破坏,影响孩子的咀嚼、消化等,从而影响儿童正常的生长发育。根据口腔流行病学调查数据,我国儿童患龋情况呈上升趋势,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,而我省12岁儿童龋患率为51.25%,是全国患病率最高的省份之一。

  为保护儿童青少年的身体健康,全面提升我市儿童口腔健康水平,实现省、市《卫生健康2030规划纲要》提出到2030年我市12岁儿童患龋率控制在25%以内的目标,按照省卫生计生委、省教育厅统一部署,由鞍山市卫生计生委和鞍山市教育局联合开展的全市儿童口腔健康服务项目将于近期启动,该项目主要是对我市城乡适龄儿童进行口腔健康教育,开展免费口腔健康检查,对筛选出符合窝沟封闭条件并签订“知情同意书”的儿童,由定点医疗机构免费提供窝沟封闭服务。该项目将有效降低儿童患龋率,提高自我保护意识,对于全面推动我市儿童健康保健水平具有重要意义。

  据调查,我国青少年90%以上的龋病发生在窝沟部位。而窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,是对新萌出牙齿防龋的有效措施之一,该技术在国际上已有50 多年的使用历史。本次儿童口腔项目选用的窝沟封闭材料为专家推荐的四种进口材料,是对牙齿无毒无害的,即使封闭材料脱落被吞咽,对人体健康也没有任何不良影响。涂在儿童牙齿窝沟内,液态的树脂在进入窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,就像给有缺陷的牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物和细菌的侵蚀,从而增强牙齿抗龋能力,窝沟封闭过程中没有疼痛和不舒服的感觉。

  项目服务的对象为全市所有二年级的小学生(2018年上学年为二年级),根据实际情况,目标人群可扩展至其它年级7至9岁的小学生。预计2018年年底前要完成全市2.9万颗牙齿的窝沟封闭工作。

  项目定点医疗机构为鞍山市中心医院铁东院区、鞍山市铁东区口腔医院、鞍山市职业病防治院、海城市中心医院等13家我市口腔科实力较强的医疗机构,鞍山市中心医院铁东院区作为全市项目工作的技术指导机构。为保证项目实施质量,市卫生计生委邀请中国医科大学附属口腔医院专家对全市参与项目操作的口腔医生进行专业技术理论培训和一对一椅旁窝沟封闭操作技术指导,统一规范操作流程和步骤,所有执行项目操作的口腔科医生培训合格后持证上岗,确保我市各定点医疗机构临床服务符合国家规范操作要求。为保证项目实施质量,我市将组织对部分(每家定点医疗机构不低于2%)实施封闭后3至5个月的孩子开展质量复查,并对复查出有脱落的儿童进行补充操作。

  各位家长朋友们!为了您的孩子口腔健康和一生幸福,请积极行动起来,于学校规定的时间内带领您的孩子,携带好《家长知情同意书》,前往学校所在区域的定点医疗机构进行免费检查诊疗。全市各定点医疗机构的口腔医务人员将以最真诚的态度、最精湛的技术、最温馨的服务为您的孩子健康成长保驾护航。

  每一个生命都像一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘和潜能。让我们携起手来,同心协力,密切合作,从您的孩子口腔卫生抓起,从孩子健康习惯养成抓起,为孩子的精彩人生积淀亮丽的底色吧!

  祝家庭和谐幸福,家人平安健康!


    附:

    鞍山市各县(市)、区2018年儿童口腔健康服务项目

定点医疗机构及联系方式


    县(市)区

    医疗机构名称

    联系电话

    铁东区

    铁东区口腔医院

    0412-5692081/6501300

    铁西区

    鞍山市职业病防治院

    0412-8588015/8588084

    立山区

    立山区人民医院

    0412-8682120

    鞍山市学生保健所

    0412-6456677

    千山区

    鞍山市职业病防治院

    0412-8588015/8588084

    千山区大屯镇卫生院

    0412-3540120

    高新区

    鞍山市中心医院铁东院区

    0412-5930451

    经济开发区

    鞍山市职业病防治院

    0412-8588015/8588084

    千山风景区

    鞍山市职业病防治院

    0412-8588015/8588084

    海城市

    海城市中心医院

    0412-3199116

    海城市中医院

    0412-3304456

    海城市第二医院

    0412-3662231

    海城市腾鳌镇中心卫生院

    13188026518

    台安县

    台安县恩良医院

    0412-4955115

    台安县中医院

    15998095942

   岫岩县

   岫岩满族自治县第三医院

   0412-7822348


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号