您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

全省15.2万名医师“立足岗位、守护健康”以饱满的热情迎接首个“中国医师节”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/22/2018 4:56:47 PM    浏览次数:356次

  2017年11月,国务院确定每年8月19日为“中国医师节”,这是继“护士节”后为医务工作者专设的又一个重要节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大医师的关怀与肯定。为隆重纪念2018年8月19日首个“中国医师节”的到来,我省组织开展了系列主题纪念活动,进一步激发全省15.2万名医师“立足岗位、守护健康”,以实际行动践行习近平总书记为广大卫生健康工作者概括的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,积极营造全社会尊医重卫的良好氛围,为推进健康中国、健康辽宁汇聚力量。

  一封慰问信,致敬远在他乡的“大美医生”。8月16日,省卫生计生委向我省奋战在援疆、援藏、援非一线的广大医务工作者发出“中国医师节”慰问信。充分肯定了医疗队员在各自岗位为受援地医疗卫生事业发展和人民健康水平提升所做出的突出贡献。高度赞扬了医疗队“不畏艰苦,无私奉献”的大爱精神。在首个 “中国医师节”即将到来之际,向他们致以节日的问候和崇高的敬意。全体援疆、援藏、援非医务工作者深切表达了不负重托、立足岗位、再创新功的决心,立志一定为推动医疗支援事业发展不懈奋斗。

  一场纪念会,赞美大医精诚的“白衣天使”。8月16日,由辽宁省卫生计生委、辽宁省医师协会主办,以“尊医重卫共享健康”为主题的首个“中国医师节”庆祝大会在辽宁大厦举办。大会通过宣传片展播、诗歌朗诵、院士寄语、宣誓倡议、文艺汇演等丰富多彩的形式纪念首个“中国医师节”,会上,省卫生计生委党组副书记、副主任宋良伟代表委党组向全省广大医师表达了崇高的敬意,高度赞扬了全省广大医师“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神。号召广大医务工作者勇担使命、不忘初心、实干担当、修身立德,当好守护人民健康的忠诚卫士。400余名参会医师倍受鼓舞,代表全省15.2万名医师表达决心,一定发挥好深化医改主力军作用,努力提高医疗卫生服务质量和效率,为人民群众提供全方位全周期健康服务,谱写好新时代健康辽宁建设新篇章。

  一个倡议书,传递敬佑生命的“医者仁心”。我省在纪念“中国医师节”活动期间,首次向全省广大医务工作者发出倡议,号召全省医师牢记身份责任,不忘使命担,自觉修医德、强医术,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为全省人民群众生命健康保健护航。倡议书的发布在全省卫生计生系统上下得到广泛共鸣,“砥砺前行勇攀医学高峰,不忘初心护佑人民健康”倡议精神得到广泛传播,激励全省卫生健康工作者不断奋勇前行。

  一次座谈会,激励奋勇前行的“健康卫士”。8月17日,省政府召开座谈会,倾听全省一线医务人员代表的心声,体现党和政府对广大医师的关爱和厚望,大力弘扬卫生健康崇高精神,营造全社会尊医重卫的良好氛围,省政府副秘书长佟昭出席会议并讲话。会议充分肯定了多年来,全省广大医师始终坚持全心全意为人民服务宗旨,特别是在重大自然灾害和人民群众健康受到威胁的关键时刻,临危不惧、勇往直前、舍己救人,为保障人民群众生命安全、提高人民群众健康水平做出的重要贡献。号召全省医师立足本职,为人民提供终身的健康守卫。助力改革,推动医改向纵深发展。修身明德,树立良医的品德形象。修医德、重品行、行仁术,做有情怀、有温度的医者。会议要求,各地各有关部门要认真落实关于保障医师待遇的各项政策。加快建立适应行业特点的薪酬制度。加强医教协同,提升医学生临床能力。加大对行业先进人物、集体和事迹的宣传力度,形成全社会关心关爱医师的良好局面,为医师们创造良好的执业环境。

  首个“中国医师节”活动期间,全省各地、各单位积极通过表彰会、讲述会、岗位练兵、义诊巡诊等丰富多样的庆祝形式纪念“中国医师节”,营造了全省卫生计生战线政策得宣传,形象得树立,医师得鼓舞,行业得发展的良好工作氛围。

来源:辽宁省卫生和计划生育委员会

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号