您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

医大一院鞍山医院邀请权威专家讲心理 助力临床护健康

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/22/2018 4:40:58 PM    浏览次数:467次

  8月15日下午,医大一院鞍山医院举办了以《同心逐梦 再攀高峰》为主题的三级综合医院临床精神心理培训会,特邀医大一院精神医学科李晓白、马驩两位权威专家,就失眠、抑郁、躯体症状三者之间的医学联系,对全市多家综合医院的百余名医护人员结合自身多年的研究成果,进行专业系统的讲解,旨在提高临床医护人员对精神心理疾病的认知能力,助力临床疾病的诊治,达到临床与心理紧密结合的目的,更好的保护患者的健康。会议由医大一院鞍山医院心理科主任巴宇辰主持。

  首先,医大一院鞍山医院副院长翟红军做了重要的讲话。她感谢医大一院精神医学科的李晓白教授、马驩老师来医院做学术交流,同时欢迎大家参加此次交流活动。她强调,医大一院鞍山医院心理科成立的比较晚,只有一年的时间,是一个年轻的科室,一年来在大家的支持下、在老师的帮助下有了长足的发展,首先对全院职工进行有针对性的心理体检,EAP职工心理援助计划,近期还开展心理、中医联合睡眠门诊;随着经济发展,人们生活水平的提高以及工作压力的加大,对心理需求的人越来越多,通过讲座,让大家从临床角度出发,发现病因所在,对患者的抑郁、焦虑要多学科多角度的考虑,使患者得到更好、更有效的治疗。她希望,大家学有所用,利用好医大专家出诊平台,使医院心理科不断发展壮大,更好的服务患者,服务职工。

  培训会上,医大一院精神医学科医学博士、教授李晓白分别以《失眠伴抑郁的临床诊疗》《谵妄的临床诊疗》为题,与大家分享了他多年在精神医学诊治工作中积累的珍贵、典型的病例及科研成果,从睡眠缺乏已成为现代社会严重的健康问题、睡眠不足会带来诸多危害、失眠与抑郁的多重相互影响、失眠与抑郁的共病机制、失眠和抑郁的诊治及药物治疗、谵妄的诊治等多方面进行详细的讲解。

  副教授马驩以《从“躯体症状主诉”迷雾中慧眼识别抑郁》为题,从综合医院抑郁患者的就诊特点;如何从主要的躯体症状疲乏、食欲减退、睡眠紊乱、头痛中用90秒4问法,快速筛查抑郁症状;艾司西酞普兰对5-HT的双作用抗抑郁的原理和特点等三方面进行了简洁易懂的解读,小小的教室里座无虚席,静静地只能听到大家的呼吸声,他们侧耳倾听,聚精会神,不想错过每一个细节。

  讲座结束后,大家仍不愿意离开会场,争先恐后的与教授们面对面的进行交流,有的结合临床工作中的实际问题,如心理科、神经内科、呼吸内科、循环内科、疼痛科的医生就患者出现的谵妄、抑郁、焦虑等问题,如何应用药物治疗帮助患者更快的痊愈,专家一一做了详细的回答,并给予明确的诊治方案;有的结合自身、身边的人出现的心理问题是否能诊断为抑郁、焦虑状态,专家给出了明确的诊断标准和意见,专家专业而简洁的解答,让一些很难理解的问题迎刃而解,大家纷纷表示受益匪浅,希望这样的培训多多益善。

来源:医大一院鞍山医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号