您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

辽宁省举办首个中国医师节庆祝大会

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/19/2018 11:02:03 AM    浏览次数:323次

    2017年11月,国务院确定每年8月19日为“中国医师节”,这是我国设立的第五个行业性节日,也是继“护士节”后为医务工作者专设的又一个重要节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大医师的关怀与肯定。8月16日,由辽宁省卫生计生委、辽宁省医师协会主办,辽宁省卫生健康服务中心承办的以“尊医重卫 共享健康”为主题的首个“中国医师节”庆祝大会在辽宁大厦举办。辽宁省卫生计生委党组副书记、副主任宋良伟出席会议并讲话;辽宁省医师协会会长赵群、中国工程院院士中国医科大学附属第一医院陈洪铎教授以及全省医师代表、各界人士共计400余人出席大会。

    大会通过宣传片展播、诗歌朗诵、院士寄语、宣誓倡议、文艺汇演等丰富多彩的形式纪念首个“中国医师节”,会上还对“中国医师节”《生命与健康》征文、摄影、小视频作品大赛活动中获奖的作品进行颁奖。

   此次大会高度赞扬了全省广大医师“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神。向在面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时,临危不惧、义无反顾,在执行援疆、援藏、援非及帮扶基层的任务时,勇往直前、默默奉献的全省广大医师表达了崇高的敬意。

   目前,全省执业(助理)医师总数达到15.2万人,千人口执业(助理)医师数提高到3.53人。广大医师队伍中接连涌现出诸多德艺双馨的行业优秀典型,像辽宁省优秀共产党员、艾滋病防治工作者邹笑春、“辽宁好人?最美医生”“辽宁名医”“公卫名家”“辽宁名中医”和“辽宁青年名医”等等。广大医师全心全意为人民服务,在扎实推进健康辽宁建设中作出了突出贡献。全省城乡居民人均期望寿命提高到78.86岁,孕产妇死亡率控制在13.2/10万以下,婴儿死亡率下降到4.5‰,5岁以下儿童死亡率下降到5.1‰,居民健康素养水平达到14.14%,居民主要健康指标高于全国平均水平。

   会议号召和倡议广大医务工作者要勇担使命、不忘初心、实干担当、修身立德,当好守护人民健康的忠诚卫士,形成全力推动医改的生动局面。全社会要关心、关爱医务人员,落实好各项惠医政策,充分发挥医务人员积极性主动性。依法严厉打击涉医违法犯罪行为,维护正常医疗秩序,在全社会形成尊重医师、理解医师、关心医师的氛围。全省卫生健康工作者作为深化医改主力军,要努力提高医疗卫生服务质量和效率,为人民群众提供全方位全周期健康服务,谱写好新时代健康辽宁建设新篇章。

来源:辽宁健康教育

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号