您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
新时代辽宁精神

翟主任在新疆

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/19/2018 10:28:08 AM    浏览次数:313次

    为响应党的民族团结号召,市卫生计生委第四次派出优秀医务人员参加新疆建设,鞍山市对口援建单位是新疆塔城地区沙湾县医院,一行7人,翟亮主任代表妇儿医院援建沙湾县的儿科领域,援建重点除提高儿科常见病、多发病的诊治外,还要重点参与新生儿NICU的建设、指导新生儿NICU的常规管理。

  带着党和鞍山市委、市卫生计生委以及鞍山人民的重托,来到新疆。援建医务人员受到了沙湾县委、沙湾县医院领导的热情接待。飞机在5月7日夜里11:30降落在新疆国际机场,沙湾县卫生局局长以及县医院院长和部分工作人员亲自到机场接站,汽车行程180公里,至次日凌晨2:30抵达驻地,直到援疆人员安顿完毕,各位领导才回家休息。

  入科以后,翟主任每周查房2次,出门诊1天。工作紧紧围绕病房疑难重症以及新生儿疾病等方面开展。一例新生儿因生后1天呕吐3次住院,进食明显减少,有胎便排除,经过洗胃、禁食、补液以及指导喂养仍不能控制住呕吐的发生,于生后第3天翟主任建议行上消化道造影,造影剂在胃内有明显潴留,经头高位以及右侧卧位后,造影剂顺利流出,诊断考虑轻度胃扭转,纠正了原来的喂养不耐受的诊断,患儿在造影后按照医生指导的体位喂养,呕吐很快好转,于第二天顺利出院。临床医生也开扩了视野,对于呕吐的诊断不再局限于喂养不耐受一种疾病。

  入科第二周,妇产科有一位生后18小时出现黄疸的患儿需要会诊,病史提示母亲O型RH阳性、父亲A型,经皮胆红素至高达15mg/L,提示重症高胆红素血症,溶血病的可能性大。入院后,急检血生化,测胆红素水平达到220 μmol/L,网织红细胞达到13%,血红蛋白降低102g/kg,提示存在明显的溶血以及溶血性贫血,翟主任立即组织人员紧急救治,输注白蛋白结合游离胆红素,输注丙种球蛋白中和抗体,纠正酸中毒,同时给予光疗降低胆红素水平,向家属交待病情,签署危重通知书。于生后第二天溶血速度明显下降,经皮胆红素明显下降,胆红素水平波动在220~250μmol/L,由于发现和救治及时,避免了换血疗法,降低了胆红素脑病发生的几率,同时也使全科人员了解重症胆红素血症紧急救治的常用方法。在诊治过程中,翟主任还发现了工作中的不足,光疗效果不理想可能与蓝光灯照射时间过长有关,建议增加蓝光灯的使用管理,更换灯管要有使用时间的记录,超过使用寿命的灯管要及时更换。

  在每周的大查房中,翟主任和患者建立了深厚的感情,有些患者直接到翟主任办公室就诊咨询,门诊的患者也每每问起援疆专家什么时候出门诊。在与患者的交流过程中,翟主任也感受到了医院和科室对援疆专家的渴盼与期待,新疆人的朴实和对援疆专家的信任,以更加饱满的热情投入到医疗工作中去。在工作之余,来自鞍山的各方面援疆专家还参加了许多社会活动,由在沙湾县挂职的县委副书记刘国立亲自带队,调研了沙湾县公安局、沙湾县清真寺,体察民情,下乡参加义诊活动,受到当地少数民族的热烈欢迎。

  来到新疆近一个月了,翟主任深深爱上了美丽的新疆。新疆幅员辽阔,物产丰富,且不说吐鲁番的葡萄、和田的大枣、哈密县的哈蜜瓜,更有稀少的天山雪莲、阿尔泰山的金矿、昆仑山的美玉。在群山峻岭、绿洲戈壁之间,还有着数不尽的“粮仓”、“肉库”、“油盆”、“煤海”,新疆是一片美丽富饶的土地,援疆建设也让美丽富饶的新疆焕发出更美的青春活力。

信息来源:市妇儿医院


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号