您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
新时代辽宁精神

医者的传承——父亲与我

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/19/2018 10:24:59 AM    浏览次数:297次

    父亲是一名医务工作者,在临床工作已经有三十余年了,小时候的记忆里,满满的都是父亲宽厚、挺拔的背影,有背着我嬉戏的背影、有夜半时分背着高烧的我到医院治疗的背影、而更多的是早出晚归、熬夜苦读、查阅资料的背影。每逢寒暑假,我都要随着父亲上班的脚步在医院度过,在这里,我看到过他为疑难病例蹙眉不止的时刻,更看到了当患者充满仰慕与信赖的目光向他表达感激之时父亲爽朗大笑的瞬间,长大以后,每每看到父亲疲累的时候内心里除了心疼更多的是敬重,也渐渐体会出父亲曾经说过的:“人,要有价值、有尊严的生活”的深义,以至于我在后来填报高考志愿时毫不犹豫的选择了学医这条路。工作之余,他最大的爱好就是在案头阅读专业书籍,这一本本厚重的书,都是多年来他到新华书店、去外地学习、或托朋友代购、或在网上自费淘来的,每每买到心仪的书时父亲会立即在书的侧面写上自已名字的第一个字母,而书上却从不舍得勾画任何的痕迹。一路走来,父亲以自己的一言一行、影响和带动着我,我将继续追随着父亲的脚步,砥砺前行。

  这位父亲,是市肿瘤医院放疗科主任李旭刚,从事医疗工作已经30余年了,为解除患者疾苦是他毕生奋斗的目标和追求。工作之余,他最大的爱好就是在案头阅读专业书籍,这一本本的大部头书,都是多年来他到新华书店、去外地学习、或托朋友代购、或在网上自费淘来的。作为肿瘤医院放疗科的领军人物,他率先在鞍山地区开展了肿瘤精准放疗、三维适形调强放疗、图像引导放疗、自适应放疗、立体定向消融放疗等新技术;工作中,他积极创新,大胆实践,不断将新技术、新疗法运用到临床实践中,经他主导的早期非小细胞肺癌的立体定向消融放疗技术,三年生存率可以与手术效果相媲美;局部晚期头颈部鳞癌同步放、化疗技术、二、三期中低位直肠癌术前新辅助同步放、化疗等技术,都极大地提高了肿瘤复发的可控率和患者的生存期。

  近几年来,李旭刚主任潜心科研,先后在国家核心期刊上发表医学论文十余篇,获得鞍山市科技进步一等奖两项、三等奖一项。他被受邀成为苏州大学的客座教授,他建起了鞍山市唯一的一个医疗院士工作站,他获得过辽宁省五一劳动奖章、鞍山市劳动模范等等诸多荣誉。

  李旭刚的女儿,是市肿瘤医院妇科病房的一名医生,她善良、热情、乐于助人,工作一丝不苟、勤勤恳恳,对患者体贴、细致、温暖,经常参加义诊等志愿服务,是医院青年医生中的优秀代表。

信息来源:市肿瘤医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号