您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
新时代辽宁精神

共同的誓言——记鞍钢集团总医院田学昌夫妇

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/19/2018 10:17:39 AM    浏览次数:271次

    对于很多人来说,夫妻都是医生,似乎有不少好处:夫妻可以同时上班;遇到有疑惑的疾病,可以相互探讨;一般的小毛小病,全都家中自行解决……

  鞍钢集团总医院就有这样一对医生夫妇,丈夫是普外科副主任医师田学昌,妻子是妇产科主治医生刘美芳。2004年小两口在中国医科大学毕业后一起来到了鞍钢总医院工作,两人在各自的科室里都是积极又努力的青年骨干, 很快他们有了爱情的结晶,虽然普通家庭能共同享受的周末以及节假日,是他们根本不能奢望的,偶尔能同时休息外出游玩几乎成为屈指可数的记忆。 他们也曾想就这样忙碌而幸福的生活下去也好。然而,现实却不如我们想象中的那样美好,2012年的冬天妻子刘美芳因身体不适,体检时发现恶性肿瘤,那一年,她才32岁,孩子才刚刚6岁,正当大家为她担心的时候,她经过治疗后半年又重新走上了工作岗位。从那一刻起刘美芳的生活也变成了坚守岗位、治疗新发病灶、再回到岗位坚守这样的轮回。

  到现在六年过去了,丈夫田学昌在总院普外科已成为小有名气的年轻医者,他从未因妻子的病情耽误工作,要求特殊照顾,反而事事冲锋在前,业务上不断进步,近一年完成腹腔镜阑尾切除术百余例,他仍保持严谨的工作态度,坚持每天提前近一小时到院,中午也很少休息,认真、高质量的完成本职工作,热情待患,深受患者好评,不了解他的人难以想象他家里有着身患疾病的妻子。就这样去年听到医院援疆任务报名时,他征求了爱人的意见,她没有犹豫全力支持报名。就这样他踏上了援疆三个月的征途,来到塔县后高原反应明显,一起的队员都很难受,胸闷气短、消化不良,经过一周的调整他就投入到工作岗位,需要间断吸氧。这里的人口较稀少,全县加上流动人口大概五万多人,病患数量也少,大病都去喀什治疗,这里普外科多发的就是急腹症,需要手术的多数是阑尾炎和胃穿孔。上班后的第一个周末晚间来了一位严重腹痛患者,考虑为消化道穿孔,与当地医院及家属沟通后为患者实施腹腔镜胃溃疡穿孔修补手术,这也是塔县人民医院的首例腹腔镜胃穿孔修补手术,院领导及科主任也非常高兴,感谢田学昌医生为塔县人民此类疾病带来新的治疗方法, 此后三个月的时间与当地医生合作,陆续又完成两例胃穿孔腹腔镜手术,五例阑尾炎腹腔镜手术,一例腹腔镜腹腔粘连松解术,一例腹股沟疝补片修补术。 田学昌说,他记得临来的时候院长的嘱托,“授人以鱼不如授人以渔”,本着这个原则,他尽最大努力帮助他们,三个月的时间他们的医疗技术水平有了很大进步,以前不会腹腔镜下的缝合、打结技术,经过田学昌的耐心讲解技术要点及手把手指导,当地医生已经能够熟练掌握。援疆任务结束时,当地院领导非常感谢并肯定了他的成绩。

  就是这么一对看似普普通通的青年医者夫妇,他们正克服着许多人难以想象的病痛之苦和心里的苦,坚守在医生这个岗位上,因为他们心中始终牢记“希波克拉底誓言”。

信息来源:鞍钢集团总医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号