您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
新时代辽宁精神

共同的心愿凝结出深厚的情谊——市中心医院神经内一科主任援疆医生焦震手记

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/19/2018 10:15:23 AM    浏览次数:384次

    时光荏苒,流逝了如火的青春年华,却沉淀着内心深处的梦想与初衷。岁月如歌,流逝了林林总总的平凡瞬间,却沉淀下从医路上的酸甜苦辣!

  在疾病肆虐的危急关头,他们义无反顾,不离不弃;在命悬一线的紧急时刻,他们挺身而出,无怨无悔!无论日夜交替还是四季更迭,他们一直默默坚守在自己的岗位上,他们是平凡而伟大的白衣战士,是生命与健康的守卫者!

  值此“中国医师节”来临之际,健康鞍山公众号特制作“我们的‘医’声‘医’事”专题栏目,向奋斗在一线的医务工作者致以节日的问候。

  2015年是难忘的一年,在得知医院有援疆任务时,作为一名医者我主动请缨,怀揣着支援边疆的责任、组织的信任和家人的叮嘱,告别熟悉的工作、生活环境,我义无反顾地踏上了去往新疆的征程。

  沙湾县地处北疆,以汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族为主。初到沙湾,蓝天、白云、雪山、草原令人心旷神怡,但随后就让我领教到了炎热干燥且多风沙的天气,援疆队友们每天咽部又干又痒,有的鼻子出血,但是,这些不适被我们乐观地当成每天饭后的笑谈。

  沙湾县人民医院为二级甲等医院,也是当地最大的公立医院。我迅速融入到医院的医疗工作中,在神经医学科,结识了来自各民族的医务人员,并与他们融洽地工作在一起。每到出专家门诊,诊室外就围满了患者,他们中有淳朴的少数民族老乡,还有慕名而来的外地人。在认真地给患者诊治同时,我经常对当地医生进行手把手带教、教学查房及系统培训,有时我还会赶赴500余公里外中哈边境的塔城,进行疑难病例会诊及专业技术讲座。看到他们求知若渴的表情,以及困惑已久的问题得到解决后喜悦的神态,我所有的疲惫会转瞬间烟消云散。

  新疆地广人稀,有些游牧民族长年生活在草原上,无法及时就医,到博尔通古乡阿热勒托别村及牛圈子牧场的两次义诊让我印象尤为深刻。几百公里的行程,路上,有些地方甚至无法通车,只能骑马或步行到毡房诊治。一次,一位哈族老人找到我们,说其女儿无法行走,想要诊治。在当地干部带领下,我带上医疗用品,走了很远,进到毡房,看到患者,我惊呆了,这是一名中年女性,发热腹痛2周,恶心呕吐、无法进食2天,右上腹压痛明显,体温39摄氏度,表情痛苦,面色蜡黄,蜷缩在床角,我马上意识到患者病情危重,有生命危险,紧急临时处理后,我立刻与县医院联系,及时收治患者入院,由于抢救及时,患者转危为安。在义诊中,面对受病痛折磨的患者,看着他们信任的眼神,脸上绽开的笑容,我感受到了自我存在的价值,快乐取代了长途的奔波劳累。义诊后,淳朴和好客的老乡们为表达感激之情,特意为我们准备了热气腾腾的奶茶,自制的奶酪、奶疙瘩,还有酥脆的馕。一位哈萨克斯坦族大叔端来一碗抓饭,走到我身边说:“辛苦你了医生,我特意帮你留了一大块羊肉……”。那位大叔朴实的话语让我心里暖暖的。短短三个月的时间,我与他们结下了深厚的民族情谊。

  “谁到过万里沙漠,谁知道路远;谁走过茫茫戈壁,谁见过树心甜。”新疆是我梦开始的地方,也将是我实现梦想的地方。一朝援疆路,一生援疆情。我知道此生无论我身在何处,新疆的一举一动都会牵动着我的心,新疆人的一颦一笑都会拨动着我的情。三个月的援疆工作虽然短暂,但却锻炼了我的能力,开阔了我的视野,丰富了我的人生。在援疆过程中,医生共同的使命和责任将我与当地的医务人员的心紧紧地连在了一起;民族感情和共同的心愿令我与当地各族人民结下了深厚的友谊。援疆的经历,也将成为我一生难以忘却的美好记忆!

信息来源:市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号