您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

人命至重 有贵千金

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/14/2018 10:09:02 AM    浏览次数:445次

  “大夫!大夫!快来人啊”

  第三医院一女卫生间突然传来呼救声,正在对面病房查房的血管外科主任李雪松和查房医生立即冲了进去,紧急抢救,接着纪传和主任、护士长、医生等人紧跟着跑进去,气管插管、下达医嘱、建立静脉通路、吸氧….。

  这是近日一天早晨,发生在第三医院外一病房的一个抢救场面,患者是术后的王女士。前一天,李雪松主任为其做了大隐静脉曲张手术,手术非常顺利,第二天早晨患者要如厕,病人家属看患者活动自如就没有陪同,没想到就发生了刚才的一幕……。

  李雪松主任说:他当时正在对面病房查房,听到呼救声,他和查房的另一名医生急忙冲进去,一看是自己昨天手术的患者,此时病人神志不清,口唇发绀,再一检查患者瞳孔散大、呼吸停止,凭借临床经验判定患者可能发生肺栓塞,而病人一旦发生肺栓塞,如果不能及时有效诊治,会造成肺和其他器官功能损害,甚至突然死亡。李主任一边立即给病人实施心肺复苏,一边让查房医生取溶栓药物,查房医生看时间急迫,没有乘坐电梯,而是飞奔到楼下取药。此时,纪传和主任、护士长、医生等人到达现场,护士已将抢救车推到门口。持续心肺复苏、建立静脉通路、吸氧、心电监护、静脉注射抢救用药、溶栓治疗、气管插管,多学科会诊,不到5分钟时间,患者神志恢复,瞳孔缩小,心跳、呼吸恢复。而在场的所有医务人员早已大汗淋漓,但是大家没有放松精神,因复苏成功后,还有患者可能发生心、脑等重要脏器并发症,此时多学科治疗尤为重要,外科纪传和主任立即组织大会诊,并将病人送入重症监护病房继续治疗。李主任说,幸运的是,经过3天的治疗后,王女士虽然经受了肺栓塞脑缺氧的伤害,却因为抢救及时,没有留下任何后遗症,这在临床上也是这是非常难得。

  “人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此”。在这次事件中,一直在旁的家属说,看到那天的紧张抢救,想到的就是救死扶伤的战场,她真真切切感受到医务人员对病人生命的珍惜,也为三院有这么可贵的医务人员而点赞。

来源:鞍山第三医院



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号