您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
质量提升

钝针穿刺新技术 保护通路解难题

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/14/2018 9:56:56 AM    浏览次数:688次

  近日,医大一院鞍山医院血液透析室成功的开展了鞍山市首例钝针穿刺技术,为一位因尿毒症透析长达10年之久,导致内瘘血管反复堵塞的患者应用钝针穿刺新技术,有效的保护患者的血管通路,为内瘘较局限、自身血管条件差的患者解难题,除痛苦。

  鞍山市血液净化专业委员会主任委员、医大一院鞍山医院血液透析室护士长李影说:“现在‘一针见血’已经不是评判穿刺水平的唯一标准,要树立透析患者长期治疗的概念,实施个体化方案,有计划的为患者设计长期有效的血管通路,注意血管通路的保护,看见他们双臂癍痕累累,痛苦不堪,真的很心疼,为解决这一难题,我们专门去医大二院进修钝针穿刺技术,大大的减轻患者身心上的痛苦。”

  据了解,第一位受益的是一位38岁的男性患者,10年前患者因慢性肾炎而发展成慢性肾衰,成为一位尿毒症患者,靠血液透析维持治疗,每周三次,每次4小时,10年来因自身高凝体质及血管条件差等原因,导致内瘘血管反复堵塞高达8次,致使他可穿刺的部位越来越少,近两年只能穿刺两侧手臂,每次治疗4小时都必须躺在床上不能活动,双臂癍痕累累,痛苦不堪,身心煎熬。为他成功实施钝针穿刺技术后,这些困惑迎刃而解,患者高兴的说:“这个新技术让我每次穿刺几乎都感觉不到疼痛,都是一把成,太好啦!”

  据李影护士长介绍,血液透析是尿毒症患者赖以长期生存的一种重要的治疗手段,而动静脉内瘘是维持血液透析患者进行有效透析的基础。动静脉内瘘是指动、静脉在皮下吻合建立的血管通路,是目前血液透析患者最能长期稳定使用的血管通路,俗称“生命线”。动静脉内瘘的穿刺方法有区域法和绳梯法,区域法指在内瘘血管的小区域内反复穿刺,呈蜂窝状穿刺,易形成血管瘤、血管狭窄、血栓等并发症,损伤大、痛苦多,常因皮肤上巨大的血管瘤而无法穿刺;绳梯法是在患者短短的前臂上每次呈绳梯状更换穿刺点,虽然并发症较区域法少,但对内瘘血管长度要求高,具有限制性,且每次需要更换新的穿刺点,疼痛难忍,患者很难接受。为从根本上解决问题,扣眼穿刺法近年来被广泛采用,“扣眼穿刺法”就是在患者内瘘侧手臂选择血管确定穿刺点,每次穿刺均由同一位有丰富穿刺经验的资深护士用锐针进行,采用同样的穿刺点、同样的进针角度、同样的进针深度、反复穿刺10次左右直至形成皮下 “隧道”,有了固定的扣眼,然后进行血液透析治疗。但“扣眼穿刺法”的成功却带来了另一个新的问题,就是穿刺点容易渗血,为此特别设计了钝针,钝针的针尖所采用的切割方法与普通内瘘针不同,针尖圆钝没有锐针锋利的“刀”,当患者内瘘穿刺点的“隧道”形成后就可以使用钝针进行穿刺,只要沿着“隧道”扣眼轻轻捻进即可。对于内瘘较局限、自身血管条件差的患者大大的提高穿刺率,降低并发症,痛苦小、疼痛轻,患者很容易接受,改院现已成功开展3例,技术日渐成熟,希望能为更多需要的患者服务。

来源:医大一院鞍山医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号