您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

鞍钢集团总医院荣获国家级胸痛中心称号

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/10/2018 12:32:40 PM    浏览次数:362次

    8月6日,中国心血管健康联盟、心血管健康研究院、中国胸痛中心认证工作委员会以及胸痛中心总部联合发布了《关于2018年度第二批次中国胸痛中心及基层胸痛中心通过认证单位公告》:全国102家、辽宁省6家单位通过了胸痛中心认证,鞍钢集团总医院以优异成绩位列其中,成为目前鞍山地区唯一一家三级甲等医院国家级胸痛中心。

  鞍钢集团总医院于2017年5月正式申报国家级胸痛中心,到如今最终认证通过,成绩的取得离不开市卫生计生委、院领导的高度重视与大力支持,凝聚了鞍钢集团总医院心血管病医院、急诊科、医院各职能部门及网络医院成员单位一年多的不懈努力与坚守。

  鞍钢集团总医院成立胸痛中心后,迅速构建鞍山地区急性胸痛区域救治网络,同鞍山市紧急救援中心及鞍山市中医院、鞍山市三院等5家医院签署协议,培训和指导基层医院不断完善胸痛救治理念,大力推进区域协同全市覆盖的胸痛急救网络,进而形成了“30分钟急救圈”,成功实现院前、院中、院后联动救治。

  6月8日,中国胸痛中心总部认证专家组一行4人对鞍钢集团总医院胸痛中心进行了现场核查。专家组分别从胸痛中心的组织机构与管理文件、人员资质、持续改进、培训与教育资料、数据库的建设和运行资料进行了核查,并前往急诊科、心血管病医院、导管室、CCU等现场对照流程图全面核查了胸痛中心的运作过程,随机对医务人员、后勤人员进行了现场提问,专家组对医院胸痛中心建设给予高度评价,充分肯定了医院胸痛中心建设所取得的成绩。

  胸痛中心成立一年以来,截止7月底医院共接诊胸痛患者3627例,其中急性冠脉综合征患者1873例,主动脉夹层患者17例,急诊PCI手术例数较前增长102%;患者从进入医院大门到开通闭塞血管时间由原来的180分钟缩短到目前的50分钟左右,最短纪录为13分钟。ACS患者院内心衰的发生率由原来的15.08%降到目前的3.05%;急性心梗的死亡率由原来的13.33%降到目前的2.17%,成功挽救了千余患者的生命,真正实现了国家成立胸痛中心的目的,造福于广大的鞍山市民。

信息来源:鞍钢集团总医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号