您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

您的健康由我守护——市中心医院“与高温对战、与时间竞速”大救援侧记

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/9/2018 1:32:07 PM    浏览次数:603次

    骄阳似火、流金铄石。盛夏的鞍山迎来了前所未有的酷暑高温,连日持续的高温引发中暑患者陡增,热射病开始大肆侵袭钢城百姓。中心医院领导班子迅疾反应、周密部署,立即成立由院长于海斌、党委书记罗进亲自担任组长,胡伟、肖瑞等院领导、各职能科室负责人,各科系专家组成的高温救治小组,举全院之力为热射病患者打开绿色通道,全面启动应急预案,全力守住生命的防线。在这场与热射病的战场上,中心医院人用责任担当与无私奉献谱写出一曲曲救死扶伤的动人乐章。

    铁东院区:场场硬仗 急诊科6天接诊2876人次

  7月30日早上8点多,两名热射病患者被送进铁东院区急诊室、一名患者体温高达41.9℃,病情十分危急。柳钢主任、单艳红护士长立即带领大家给予患者相应抢救措施:吸氧、心电监护、4℃冷盐水开放静脉通路、4℃冰水擦浴、物理降温……患者的体温逐渐恢复正常。还没来得及舒缓劳累与紧张,急促的120笛声响起,又有一位中暑后全身痉挛的患者送到急诊科,新一轮的奋战开始……

  至8月4日,铁东院区急诊科共计接诊2876人次,接诊中暑患者94人次,危重患者(中暑)61人次。中暑患者、危重患者……大厅内穿梭的是忙碌的身影,诊查桌旁是接近中暑的医生。超负荷的工作量让急诊科每天都处在特级战斗中,医护人员的工作服湿了又干,干了又湿,却没有时间喝上一口水,双手除了处置就是反复浸在冰水里,反复进行中暑知识宣教,苦口婆心的劝导执拗的老人如何有效应对高温,防止中暑发生。不停的奔走让双腿似灌铅,回家时早已举步维艰,可大家全都毫无怨言,满怀信心与斗志,一丝不苟的完成各项工作。

  铁东院区神经内科、干诊科、外科等科室全部处于超负荷加班工作状态。重症监护室夜班十二张床位最高峰时加床达到二十个患者,即使有空调,持续的高强度工作让ICU的医护们汗湿重衫。科室紧急加强对热射病相关知识集中学习,对现有热射病患者的治疗与护理进行分析与总结,并及时加购了一台冰柜以供患者的用冰需求。近半个月,同志们放弃自己的休息时间,持续加班工作,在超负荷工作状态下,全力保证患者生命安全。

  随着就诊患者数量剧增,值班人员出现短缺,急诊科启动应急人员储备库,设立代班,24小时待命,全科动员,抗击高温,保障患者安全。副院长胡伟、医务科科长宋旸、护理部主任魏丽群坐镇临床,现场指挥与办公。多个科室克服内部困难,鼎力支持,为急诊科提供监护仪、氧气袋、平车、轮椅、冰袋。护理部安排内科、外科、干诊科五名护士增援急诊科护理工作,同志们积极响应,大家纷纷要求随时随地前往急诊支援,风湿高血压科最年轻的护士谢峥带着她的学生当晚就加入到急诊科的战队中,与急诊同事感同身受“战高温”,物资齐备、人员到位、在高温面前,大家勠力同心、信心满满。

    立山院区:战力十足  齐心协力为患者健康护航

  夜晚亮如白昼的立山院区,呼吸科已加床,无法再接纳患者,肖瑞副院长、医务部周恩成部长、护理部康丽鸽主任在现场指挥,部署方案,协调作战。从门急诊到内科病房,从ICU到CCU,从外科病房到骨科病房再到妇科病房,医务人员全力以赴,齐心协力进行接力赛收治热射病患者。

  当一个个高热患者被送入心内科病房后,已经换好了衣服准备下班的同志们,毫不犹豫留下来继续奋战。李学生书记白班连夜班,无数次的查房、下达医嘱、写记录,为患者尽全力医治。深夜查房时他细心地为患者在大血管分布处安置冰水,还不时的帮助护士们扛床垫子为患者备床。领导的率先垂范让整个团队信心满满、斗志昂扬。

  徐振羽主任、王健护士长率领急诊内科同志们洒下一路汗水、换来病人的安康。患者58岁女性,体温41℃,昏迷状态,呼吸微弱,周身皮肤发干潮红,大便失禁,气味呛鼻,病情十分危重。开通静脉通路静点升压药、吸氧、冰棒物理降温,短短数分钟急救工作已完成。家属只有一个儿子,还有精神分裂,在帮助护送患者到电梯内时,患者突然口吐白沫,呼吸停止,医护人员立即心肺复苏,人工抱球,抢救有效,呼吸恢复……实践证明,急诊人全部都是战斗力十足的“绿巨人”。

  “白班连夜班,夜班连白班”是这个特殊时期医务人员的工作写照。骨科英强主任和医生们经常到患者床前查看病情、关心患者、部署方案,做到无缝链接。在这里没有内科、外科之分,只有医护人员与患者。备药、借药,核对、降温、处置,查房、陪检,一切都为了更好地救治患者!在骨科微信工作群中,每个人坚定的承诺:“我可以,我去,随时待命,请领导放心,随时听从安排,严阵以待”胜过豪言壮语。

    对战高温:奋战十天  上下一心演绎生死时速

  十天十夜,中心医院两大院区上下一心、倾尽全力对抗“热射病”,在这场没有硝烟的战争中,上演着一幕幕生死时速、也演绎出一个个泪目片段:冰水紧缺的情况下一条微信消息,即使是在凌晨,同志们也会把家里冻的满满一冰箱水瓶送到医院来;在连续不断的出诊中,担架员摔伤了双腿,依然敷着冰袋忍痛出诊;外科弱不经风的美小护们在关键时刻一点都不柔弱,为200斤大小便失禁患者翻身换中单、拎着监护冲在前线;每天医护人员会把医院发给工作人员的冰果分别发放到患者及家属的手中,为他们送去清凉;在家休产假带宝宝的同志主动请战随时上岗;共产党员们更是表态:我们都经过非典、汶川地震时期,每名白衣天使不都是做好随时准备出发、随时牺牲的准备,这点困难又算得了什么呢?

    关爱职工:深入一线  酷暑送清凉暖人心

  中心医院领导班子心系患者,也同样记挂着守护患者的同志们。每天医院都会发放矿泉水、绿茶饮料、雪糕等防暑降温品,为职工送去清凉,感谢他们高温下的坚守。

  于海斌院长、罗进书记、刘美娜副院长、杜丽主席以及院工会专职委员们深入两个院区门诊及各临床科室慰问一线职工,高度赞扬和充分肯定了大家的辛勤工作,以及为医院有序运行、患者的及时救治作出的贡献。“大家辛苦了!”“谢谢你们高温天气坚守岗位!”院领导一句句诚挚的问候,温暖着广大职工。

  8月2日上午,市卫计委、市紧急救助中心各级领导,在于院长和罗书记的陪同下来到了中心医院两个院区120急救中心,慰问在酷暑中坚守岗位、辛勤劳动的一线医护人员,为他们送去防暑降温物品。医院的医护人员纷纷表示,感谢各级领导的关爱,尽管天气炎热,大家一定会克服困难、勇于奉献、尽职尽责为患者提供安全、高效、便捷、优质的医疗服务,确保医院各项工作有序进行,打赢这场“战高温”的攻坚战。

  悬壶济世扬医德,疾难当前医者先。此次在与“热射病”战役中,中心人真正感受到院领导班子对职工们的体恤关怀,体会到这个有爱集体的团结一心、奋发有为,全院各科室主任、护士长的身先士卒,全院职工们的众志成城、齐心协力,充分彰显出中心人救死扶伤之医者本色,无私奉献之医者情怀。中心医院将竭尽全力为钢城百姓的健康保驾护航、与钢城百姓共渡难关!

信息来源:市中心医院


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号