您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

全力以赴打赢抗暑攻坚战——市中心医院急诊科抗暑纪实

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/7/2018 11:55:28 AM    浏览次数:438次

    2018年7月30日,鞍山市迎来了近五十年的酷暑高温,早九时许,急诊科就同时涌入了两名中暑患者,一名在户外训练中突然晕厥,一名是早起劳作的农民,来诊时体温高达41.9℃。经急诊医生诊断:二人均发生中暑热射病。病情危急,柳钢主任亲自带队抢救,单艳红护士长立即带领大家给予患者相应抢救措施:吸氧、心电监护、4℃冷盐水开放静脉通路、4℃冰水擦浴、物理降温……一切工作在有条不紊进行中。

  护士们亲自动手,为患者枕上冰袋,双手反复浸在冷水中,将毛巾敷在患者的四肢、前额……经过大家的不懈努力,患者的体温逐渐恢复正常。紧张的弦还没来得及放开,急促的120笛声已经响起,同时又一位中暑后全身痉挛的患者送至急诊科,新一轮的奋战开始……随之而来,相继有患者被送到急诊科,累计当日接诊患者310人次,120救护车出诊16车次,其中中暑患者11人次,危重者3人次,分别护送入ICU和老年病房,得到妥善处置。

  急诊科常年奋战在急救第一线,天气刚刚炎热,科室就组织大家学习中暑患者的救治与护理常识,同时大量储备冰袋、4℃冰盐水、毛巾、冰块等防暑降温用品,并制定中暑救治流程与应急预案,建立中暑患者接诊登记表,旨在有中暑患者就诊时,能第一时间使患者得到最有效的救治。有备而无患,在历史罕见的高温考验面前,急诊科打赢了第一场战役。同时,感谢院宣传部制作并下发了中暑的急救与护理健康教育材料,给医护人员充实了理论与技能。

  百年高温,肆虐侵袭,鞍山市的气温还在攀升,截止到8月3日,竟然位居全国榜首,将几大火炉城市远远地抛在脑后。急诊科每天都处在一级备战、特级战斗中。持续的高温,重症中暑患者越来越多。每天都不少于30人,在一次又一次的救治护理中,医护人员每天都汗流浃背,工作服湿了又干,干了又湿,双手除了处置就是反复浸在冷水里。由于中暑的患者中多是年龄偏大,大部分不舍得买空调,即使有空调也不舍得用,甚至担心空调病的发生,值班护士在护士长的带领下,学习健康教育知识,苦口婆心的劝导执拗的老人如何有效应对高温,防止中暑发生。院领导积极筹措,成立高温救治小组,于海斌院长、罗进书记亲自担任组长,多位副院长及院各职能科室领导牵头,各科系专家组成救治小组,由急诊科柳钢、何建彤主任负责,为中暑患者开辟绿色生命通道。

  7月30日下午,又一波高峰涌来,大厅里人满为患,大家直至忙碌到晚上六点多,才将患者转入相关科室。白班的几位医护人员早已双腿似灌铅,回家时举步维艰。夜间,高温也在进行,中暑的患者不断地被送诊。此时的医护人员数量越发满足不了科室工作的需要。夜班值班人员全体倾力,科室的所有重患均得到稳妥安置,无纠纷与差错事故发生。

  7月31日,因高温而出现不同程度中暑的患者数量继续上升。下午,科室倾全力抢救了一位中年男性的热衰竭患者。为了防暑降温,院工会贴心的为大家准备了各种饮品与冰果。在护士长的带领下,大家将降温福利发放到就诊患者手中,一部分冰果又都拿出来给中暑患者当冰块使用。大家齐心协力,共抗高温。

  8月1日适逢建军节,急诊科的“战士们”仍然奋战一线。中暑患者、危重患者、普通急诊患者……大厅内穿梭的是忙碌的身影,诊查桌旁是接近中暑的医生。可大家毫无怨言,一丝不苟的完成各项工作。临近中午,鞍山市急救中心的各位领导送来了降温慰问品。有了领导的关怀,大家的工作热情更加高涨。虽然接诊患者数量直线上升,但每一项工作都保证细致与安全。

  8月2日,面对高温,科室每天利用早交班的时间交流中暑的紧急救治经验,细化与丰满中暑救治流程,在科室的微信群内发布救治细则,为应对不知何时结束的高温而时刻准备着。胡伟院长、医务科宋旸科长、护理部魏丽群主任等领导亲临急诊现场指挥。更感谢兄弟科室鼎力支持,支援监护仪、氧气袋、平车等抢救物品。

  8月3日,中暑患者数量只增不减,危重者越来越多,已出现在急诊科死亡病历。同时,其他急诊就诊患者数量也剧增,值班人员出现紧张,科室主任、护士长立即启动应急人员储备库,设立代班,24小时待命,全科动员,抗击高温,保障患者安全。

  8月4日是周末,早早的急诊科就找不到一张空床、空椅。科室主任、护士长八点前便来到科室,指挥现场救治。增派的医生、护士也按时到岗。九点左右,连续有三名中暑患者被送到急诊科,大家有条不紊的展开抢救……而同时,120又护送了两名车肇事的患者,护士刚刚为两名患者开放静脉通路,又有一台120护送了一名敌敌畏中毒患者……整个急诊大厅都是患者、家属和护士忙碌的身影。此时,感谢医务科、护理部领导的现场指挥,多名医护人员支援到急诊科,感谢刘美娜院长亲自给急诊科医务人员送来解暑的大西瓜。于海斌院长、胡伟、刘美娜院长,医务科宋旸科长、吴涛干事,应急办杨晓莲科长,护理部魏立群主任,院办李茹主任,亲临现场了解情况组织指挥安排下一步救治工作。

  在何建彤主任和护士长单艳红的指导下,将支援的护士分配到几名重患身边,实行一对一服务:护送检查、物理降温、推注抢救药物、护送入院……,科内的几名护士也分别负责一个区域,接药、核对、处置……,保证同期就诊的其他患者得到及时、有效的处置。虽然患者众多,但一切却显得井然,没有任何不满声响起。

  截止至稿件完成,急诊科共计完成接诊2876人次,危重抢救49人次。接诊中暑患者94人次,危重患者(中暑)61人次,急诊中暑死亡1人次,收入院后死亡多人次。接收外院120护送患者145车次。主任、护士长连续一周加班到晚上六七点钟,医护人员应急代班6人次,院内支援急诊科医生2人次,护士、护士长12人次。护理部魏丽群主任亲自安排内科、外科、干诊科共计五名护士每天白班、夜班增援急诊科护理工作。

  高温还在继续,战役还在进行。但急诊科全体人员满怀信心与斗志,在省市、院领导的支持与关怀下,将不惧高温,无谓艰险,坚决取得大暑战役的最后胜利。

信息来源:市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号