您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

高温持续 全市医院进入应急状态

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/3/2018 2:22:12 PM    浏览次数:404次

    骄阳似火,闷热难耐。近日,我市持续出现高温天气,中暑及高温天气相关疾病患者数量明显增加,我市医疗系统进入应急状态,全力救治患者。

  市卫生计生委下发《关于做好暑期高温天气医疗服务工作的紧急通知》,要求各县(市)区卫计局,各医疗机构要高度重视暑期高温天气医疗服务。各医疗机构要有针对性地提供医疗服务,加强对中暑患者的医疗救治,保障患者安全;要强化门、急诊管理,加强技术力量,合理安排人员,严格执行首诊负责制,使中暑患者得到及时、有效救治;做好急救药品储备,确保急救设备和设施处于完好状态;加强门、急诊服务能力,优化服务流程,简化环节,提高效率,缩短患者各种等候时间;门、急诊量大的医疗机构要做好患者的疏导和管理;提供温度适宜的就诊、治疗和康复环境。要求市紧急医疗救援中心(急救中心)要做好院前急救工作,合理安排人员、设备、药品和车辆,保证急救电话畅通,及时接警,迅速出警,妥善处置和及时转运患者。

  全市各大医院也采取一系列措施,全力救治患者。中心医院铁东院区为热射病患者全面打开绿色通道,ICU、神经内科、老年病病房等关键岗位尽早、尽快安排中暑患者床位,医疗、护理全员启动应急预案,第一时间确定诊断,安排治疗、护理方案,给予及时有效诊治。医院计划引进针对热射病最为有效的治疗设备冰毯、冰帽,以维持患者内环境稳定。中心医院立山院区从7月28日至8月1日,重症中暑就诊人数达到了25人,其中热射病3人、热痉挛7人、热衰竭15人。中心医院立山院区急诊室也准备了充足的温水、冰袋、吸管等用于为患者降温。鞍钢集团总医院目前总计收治高温引发疾病的病人40多例。鞍钢集团总医院对高热疑似患者开放绿色通道,医生护士加班加点,热射病患者收治进ICU,保证抢救成功率。

疾病常识

  中暑是指人在高温和热辐射长时间作用下,机体体温调节障碍,引起水、电解质代谢紊乱,以及神经系统功能损害的症状。分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。其中重症中暑又分为热痉挛、热衰竭和热射病(劳力型热射病和经典型热射病)。

  热射病(heat stroke,HS)即重症中暑,是由于暴露在高温高湿环境中导致机体核心温度迅速升高,超过40°C,伴有皮肤灼热、意识障碍(如谵妄、惊厥、昏迷)等多器官系统损伤的严重临床综合征。

诱发因素

  热射病发病与3个环境因素密切相关:高温、高湿、无风环境。因人体体温调节功能紊乱引起的急性中枢神经系统和循环系统功能障碍。尤其是在高温、高湿、暴晒、通风不良的环境中,人体自身产热、散热的平衡被打破,会出现散热障碍,导致体内热量蓄积,发生中暑。

  过劳、睡眠不足、工作强度大是主要诱因,再如发热,感冒,胃肠炎,腹泻,呕吐,脱水,肥胖,低血钾等也是诱发因素,老人、儿童及有基础性慢性病者易发。有基础病的老年人发生中暑后,如果不及时治疗,容易导致器官功能衰竭,病死率会高达80%以上,因此更要关注此类人群的中暑问题。

临床表现

  先兆中暑是指在高温环境中出现乏力、大汗、口渴、头痛、头晕、眼花、耳鸣、恶心、胸闷等症状;除以上症状外,轻度中暑主要表现为面色潮红、皮肤灼热、体温升高至38℃以上,也可伴有呕吐、面色苍白、脉率增快、血压下降、皮肤湿冷等;重症中暑除轻度中暑表现外,还有痉挛、腹痛、高热昏厥、昏迷、虚脱或休克,严重的会引起死亡。

应急措施

  应根据中暑的轻重程度,作相应处理。先兆中暑和轻度中暑可以自行处置,通过脱离环境、及时到阴凉通风的地方休息、补充水分、冷水淋浇等物理降温方法,一般症状能够得到缓解。如果出现重症中暑,则一定要及时去医院救治。救治重点是降低体温,纠正体内水、电解质紊乱和酸中毒,积极防治休克等。

  如果患者出现中暑最严重的类型“热射病”时,要第一时间联系急救的专业人员,把患者尽快转运到医院。在转运患者到医院之前,要给患者尽快降温,最好的措施就是把患者放在倒上冰水或凉水的浴缸里。这也是目前认为对于救治热射病来说最有效、快捷的方法。如果没有这样的现场救治条件,也可以用风扇吹,用冷毛巾擦拭患者颈部、腋下、腹股沟等部位,同样有利于迅速降温。患者被送到医院以后,医院通常也会采取包括用冰袋降温、冰冻降温、吹风扇等措施,把患者的体温降到38℃以下,同时进行其他支持治疗。在重症中暑的处理中,尽快降温至关重要。如果患者体温持续居高不下,可能会引发多器官功能障碍,出现心衰、肾衰、肝脏衰竭、呼吸衰竭、脑水肿等,往往是致命的。总之,热射病等重症中暑如果不积极治疗,病死率非常高。

重在预防

  中暑重在预防,有先兆的时候就要有所警惕。在炎热的夏天,人们应从多方面加强防护,提早预防,减少中暑的发生。夏日不宜高脂、荤腥、辛辣饮食,高温气候宜清淡饮食。水是预防中暑的一种重要的“战术武器”。提倡少量多次饮水,不宜一次大量暴饮,以免増加心脏和肠道负担及反射性引起更多出汗和经肾排出更多水盐。饮水温度最好以8-12°C为宜,天然水温也可。补水的同时也要重视盐类的补充,一般每日所需可在饮食中补给,每餐有汤,汤菜可稍咸。同时,要保证必要的睡眠与休息。夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,充足的睡眠可使大脑和身体各系统得到放松,是预防热射病的重要措施。

  对于近期有过中暑、感冒、发热、腹痛腹泻、负荷过重、夜间睡眠过少等人群,应列为重点观察对象。婴幼儿、孕妇以及患有心脑血管等基础疾病的老年人,应尽量避免在上午10点到下午4点的时段在室外活动。户外工作人员,包括清洁工、交警、交通协管人员、建筑工人等,夏天应严格遵守高温作业规程,根据气象部门发布的气温预报,调整好作业时间;在户外作业时一定要采取必要的防护措施,比如戴遮阳帽,穿宽松的衣服,随身携带一些防暑降温的药品(如清凉油等)。室内空调温度设置不宜过低,最好和室外温差不要超过5℃,尤其是炎热的夏天从室外回到室内时,不要一下进入温度很低的房间。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号