您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

高温天气 “中暑”来袭——市长大医院ICU重症监护病房迎来多位重症中暑患者

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/2/2018 10:31:50 AM    浏览次数:476次

  近日,我市持续高温天气,30日气温高达37.1℃,刷新了今年的最高值。然而,市长大医院ICU重症监护病房也迎来了多位重症中暑患者。

  7月24日下午16点50分,市长大医院“120”急诊接收一位中暑晕倒的老人,由于老人情况危急,在没有家人陪同的情况下,市长大医院立即开通急、危重“绿色通道”,第一时间安排老人住进ICU重症监护病房,实施有效救治。据了解,患者为男性,今年70岁,在御汤泉附近晕倒,救护车送来的时候,该患者已神志不清,体温高达40℃,脸上、身上多处晒伤,ICU重症监护室里的医护人员立即为该患者补液,物理降温,冰毯、冰帽齐上阵,经过4个多小时的紧张抢救,该患者的体温逐渐恢复正常。据ICU重症监护病房副主任医师王文冰介绍:该患者为严重中暑,属于死亡率高达50%的热射病,当天室外地表温度达到36℃,患者晕倒在地上,再加上长时间暴晒,患者裸露在外的皮肤多处晒出水泡,体内水分流失极大,ICU重症监护病房采取所有的降温措施才使老人转危为安,目前,该患者的病情已逐渐好转,已转到普通病房继续观察治疗。

  30日下午四点左右,市“120”救护车送来一位中暑患者,该患者女性,今年70岁,当天下午三时许,她乘坐13路公交车在汤岗子车站下车时不慎晕倒,路过的好心人帮忙打了“120”救护车,当时患者还有意识,请求好心人帮忙给家人打电话,当救护车赶到时,该患者已进入昏迷状态。“120”急救车迅速将她送到市长大医院综合急救大厅,综合急救大厅医护人员立即对该患者进行抢救,经检查该患者体温过高,臀部烫伤,最后确诊为重症中暑,并迅速将患者送到ICU重症监护病房,此时患者大小便失禁,值班医生傅强立即组织护士对患者进行抢救,经过十多个小时的降温、输液等一系列救治措施,终于使这位患者转危为安,目前,该患者神志已经完全清醒。另据ICU夜间值班医生唐俏龄介绍,30日晚ICU先后住进了两名重症中暑患者,其中一位是长期卧床患者,当天晚间在家人推轮椅外出遛弯时中暑晕倒,另一位是脑血栓病患者,在某医院门诊看病期间中暑晕倒,这两位患者都得到了及时的救治,病情处在恢复阶段。

  截至目前,市长大医院ICU重症监护病房已经诊治了7位重症中暑患者,并且都是急、危重的患者。如何预防中暑?市长大医院重症医学科(ICU)主任张弢指出:为了保持体液平衡,以过量饮水为好,即每次饮水时除满足口渴感外,再尽量多饮一些;保证必要的睡眠与休息;外出时避开日光强烈、气温较高的时段,缩短或减少烈日下、高温下连续作业的时间,适当增加午休;做好防晒工作;如发现身体有任何不适应立即停止当前作业或活动,如不能缓解,请立即就医;年老体弱,有慢性病,幼童,肥胖等对热耐受差者注意防暑降温,减少外出。

来源:市长大医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号