您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

市中心医院医疗队赴岫岩参加市红十字应急救援队培训暨联合演练活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/30/2018 12:46:29 PM    浏览次数:404次

    市中心医院医疗队为辽宁省首支红十字医疗救援队伍。7月16日,医院选派7名医护人员赴岫岩参加2018年市红十字应急救援队培训暨联合演练。省、市红十字应急救援队队员、广东省红十字应急救援队、红十字志愿者等40余人参加活动。

  在接到演练邀请通知后,院领导高度重视。演练筹备前期,胡伟副院长亲自督导,结合本次演练主题,医务科宋旸科长、护理部魏丽群主任精心选拔了相关科室的7名优秀医护人员,由护理部王秀带队,包括急诊科医生刘玉涛、骨二科医生张生海、骨二科护士长徐燕妮、神内一科护士苏婷婷、重症医学科护士白玲赫、老年二科护士丁爽,他们不仅具备精湛的业务能力,更富有团队协作精神。接到演练任务后,在护理部王秀的组织下,大家放弃休息时间,共同讨论,与队长刘玉涛制定演练脚本,并反复模拟现场演练,力求配合默契,反应迅速,应急救援措施到位。

  7月16日,带着院领导的嘱托和关怀,医疗队员们出发了。本次应急救援联合演练地点设在岫岩县龙潭镇关门沟,以赈济、医疗、搜救三队共同联合演练,整体演练流程模拟实战为特点。

  7月17日,实地演练前,队员们进行了为期一天的灾区医疗救援主要任务、行动标准及应急救援知识、技能等相关内容的学习,来自省、市红十字会的专家、领导亲自授课,医疗救援队队长刘玉涛也就现场检伤分类进行了讲授。

  经过一天的紧张培训,晚饭后,由市红十字会段洪波部长进行了演练介绍,灾情发布,赈济、医疗、搜救救援队分别进行行前计划和物资请领。这对医疗队来说是一项崭新的任务,更是一项挑战,因为出发前队员们并不知道需要完成此项任务,这无疑让大家感觉有些紧张。队员们充分发挥团结一致的精神,展开讨论,经过反复修改,制定了完善的行前计划书及物资请领清单。护理部王秀提出的:应该储备医疗用水,受到了观察员的肯定,他说:“就等着你们说这个呢,医疗用水是医疗队必须配备的,这是你们的得分点。”

  7月18日,应急救援联合演练进入灾情发布第二天,赈济、医疗、搜救救援队前往灾区,执行救援任务。早7:00,队员们便乘坐大巴车,冒着小雨,一路经过河床和泥泞、险峻的盘山路,历时2个多小时的车程有惊无险地到达演练现场。

  医疗队到达指定位置后立即投入到营地建设中,队员们迅速地完成了医疗站帐篷搭建工作。蒙蒙的细雨伴随着汗水湿润了队员们的发梢,从未干过体力活的女队员们也一样加入了搬搬扛扛的行列,执笔和拿手术刀的手也一样能抡起大锤。时至中午,队员们吃了营地的第一顿午餐,虽然米饭有点夹生,但饥肠辘辘的他们还是吃得很香。

  下午,队员们顾不上休息,完成了医疗站的布置工作,制定了临时医疗站的工作制度、人员分工、人员排班表,绘制了整个应急救援现场的平面图。大家忍受着高温酷暑,蚊虫叮咬,身着厚重装备,穿梭于各个演练现场,深入田间地头走访调查,进行灾情及医疗需求评估,开展医疗救护工作。

  7月19日应急救援模拟演练正式开始。

  14:00,医疗队接到救灾指挥部发出的医疗救援通知:在物资发放现场,一名村民突发呼吸心跳骤停,请医疗救援队前去救援。医疗救援队队长刘玉涛带领苏婷婷、丁爽两名护士跑步到达救援现场,立即进行抢救,“患者呼吸心跳骤停,立即进行心肺复苏;监护示室颤,立即除颤,继续心肺复苏;生理盐水建立静脉通路;患者呼吸心跳恢复,准备转运。”抢救现场紧张而有序,急救措施到位。

  医疗站值班队员再次接到指挥部通知:搜救队即将快速转运一名右前臂外伤出血、左脚踝扭伤的伤员至医疗站,张生海医生与救援队交接伤员伤情后,立即对伤员进行评估并清创缝合,“通过评估,您没有大的血管及神经损伤,双氧水、生理盐水交替冲洗,清创。不要太担心,待会进行局部麻醉后会给您进行清创缝合,怎么样,感觉疼吗?帮您擦擦汗!”张生海医生缝合手法娴熟,徐燕妮、白玲赫配合默契,关爱伤员。

  当医者救死扶伤的神圣使命与红十字“人道、博爱、奉献”精神相结合,碰撞出的是人间至善至美的大爱!带着这种大爱,几天来医疗队克服了重重困难,在蒙蒙细雨中搭建临时医疗站,利用山间溪流完成个人洗漱,忍受高温酷暑开展医疗救援演练工作。在摸索中制定了完善的医疗救援行前计划及物资清单,并不断完善医疗站工作制度、工作流程,因为有完善的制度体系,有明确的人员分工,有精湛的医疗技术,有团结的协作精神,医疗队才能在应急救援演练中采取快速而行之有效的应急策略,最终大家戮力同心,圆满完成了此次医疗救援演练任务。

  在演练后的总结反馈会上,观察员对几天来医疗队员们不怕吃苦、不怕困难、迎难而上、团结协作的精神提出表扬,辽宁省红十字会赈济救护部杨海云部长、鞍山市政府应急办阎志宏副主任、鞍山市红十字会吴平会长均对医疗队应对紧急突发事件的迅速反应,医疗救援措施的专业到位给予充分肯定。

  本次医疗应急救援演练的成功开展,不仅开辟了市中心医院参与社会志愿服务行动的新领域,更为将来医院应对紧急灾害救援工作打开了崭新的视野、掌握了多元的思维、积累了丰富的经验。通过此次演练,大大提高了医院医疗应急救援的实战能力和应急救援水平,打造了一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的应急医疗救援队伍。未来,中心医院将更好地承担起社会责任,以医疗行动服务于百姓,以志愿精神奉献于社会。

信息来源:市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号