您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

涉事批次狂犬病疫苗和百白破疫苗未流入鞍山

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/24/2018 3:07:01 PM    浏览次数:383次

涉事批次狂犬病疫苗和百白破疫苗未流入鞍山

鞍山市疾控中心就近期涉事批次狂犬病疫苗及百白破疫苗相关问题作如下解答:
涉事疫苗有哪几种,都是什么批号?

    根据2017年11月3日国家食品药品监督管理总局发布信息:长春长生生物科技有限责任公司生产的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。

    2018年7月15日国家药品监督管理局发布通告,发现长春长生生物科技有限责任公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。

我市是否存在涉事批次的狂犬病疫苗和百白破疫苗?

经核实,我市没有上述涉事批次的狂犬病疫苗和百白破疫苗。

2018年7月15日,国家药品监督管理局发布的《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》明确指出,所有涉事批次狂犬病疫苗未出厂和上市销售。经调查,我市各县(市)区接种门诊均未使用过长春长生生物科技有限责任公司生产的狂犬病疫苗。

经与省级卫生计生部门确认,我省未采购涉事批次百白破疫苗,同时经对全市接种门诊排查,涉事疫苗未流入我市。

儿童接种过百白破疫苗是否还会患百日咳、白喉、破伤风?

    接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次,完成4剂次接种的儿童可得到较好的保护效果。相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。百白破疫苗预防儿童破伤风的保护效力为80-100%,完成4剂次接种可为青少年期提供有效保护。百白破疫苗对白喉的保护效果较好,接种3剂次以上的疫苗保护效力约为95%。鞍山市近10年无白喉、百日咳和新生儿破伤风病例报告。

如何查询疫苗接种信息?

    通过查看儿童预防接种证或咨询接种单位。预防接种证也是儿童入托、入学、出国留学等的凭证,请妥善保管。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号