您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

健康扶贫三年攻坚行动全面实施!重点:六项攻坚

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/4/2018 9:40:39 AM    浏览次数:352次

  国家卫生健康委员会联合国务院扶贫办7月2日在四川省成都市召开全国健康扶贫三年攻坚工作会议。会上,国家卫生健康委员会主任马晓伟强调,未来三年,打赢健康扶贫攻坚战是卫生健康工作最重要、最紧迫的政治任务,坚决不能让健康问题成为群众致富奔小康的“拦路虎”。

  马晓伟要求,未来三年,要进一步落实健康扶贫攻坚责任制,加强统筹推进,建立健全攻坚工作机制,推动形成攻坚合力。要进一步加大投入支持力度,中央财政安排的卫生健康专项转移支付资金、规划安排的建设项目要最大限度地向贫困地区特别是深度贫困地区倾斜。要畅通社会力量参与健康扶贫的路径和渠道。要进一步深化健康扶贫领域作风问题专项治理,将作风治理贯穿健康扶贫全过程。

  国务院扶贫办主任刘永富指出,实现贫困人口基本医疗有保障是脱贫的重要指标,健康扶贫对脱贫攻坚取得决定性进展作出了重大贡献。

  会议由国家卫生健康委员会副主任王贺胜主持。

  国家卫生健康委员会联合国务院扶贫办7月2日在四川省成都市召开全国健康扶贫三年攻坚工作会议。会议宣布,我国将采取超常规举措,全面实施健康扶贫三年攻坚行动。总体思路是聚焦深度贫困地区和卫生健康服务薄弱环节,加大政策供给和投入支持力度,创新体制、转换机制,防治结合、关口前移,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫。

  健康扶贫三年攻坚行动将重点实施六项攻坚行动:

  一是实施贫困人口托底医疗保障三年攻坚行动。通过城乡医疗救助制度,对经城乡居民基本医疗保险和城乡居民大病保险报销后的个人自付医疗费用给予倾斜救助,将农村贫困人口住院及门诊大病、长期慢性病医疗费用个人自付比例控制在可承受范围内。

  二是实施贫困人口大病和慢性病精准救治三年攻坚行动。全面推进大病专项救治工作,2018年将妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)、肺癌、尘肺病等纳入专项救治范围。今年年底前扩大到20个病种,到2020年力争达到30个病种,实现贫困人口大病救治工作规范化。做实做细家庭医生签约服务,优先为农村贫困人口提供慢病规范管理。加强动态管理,提高分类救治工作精准度。

  三是实施贫困地区医疗卫生服务能力提升三年攻坚行动。力争用3年时间,实现贫困地区县、乡、村三级医疗卫生机构标准化建设全覆盖。压实三级医院对口帮扶责任,提高帮扶成效。

  四是实施贫困地区传染病、地方病综合防治三年攻坚行动。开展艾滋病、结核病、包虫病、大骨节病等重点疾病的综合防治。

  五是实施贫困地区健康促进三年攻坚行动。针对重点人群、重点疾病、主要健康问题和健康危险因素开展健康教育,普及健康知识,提升健康素养,引导贫困地区群众养成良好卫生习惯和健康生活方式。

  六是实施深度贫困地区健康扶贫三年攻坚行动。卫生健康领域政策优先供给、项目优先安排、资金优先支持、资源优先提供、社会力量优先对接深度贫困地区。

来源:健康报新闻频道

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号