您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

献礼党旗——鞍山卫生计生系统党建工作缩影

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/28/2018 9:13:11 AM    浏览次数:400次

    今年是中国共产党建党九十七周年,在这个特殊的日子里,全市卫生计生系统用近年来党建工作取得的点滴成果,来纪念我们伟大的中国共产党97岁华诞!

不忘初心跟党走

砥砺前行新时代

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。鞍山市卫生计生委有着18个党委、3个党总支、175个党支部、4000多名党员,委党委始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻新时代党的建设总要求,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持用好用活“五字诀”,推动党建工作由常态化开展向创新轨道发展,为做好新时期鞍山卫生健康事业提供了坚强保证。

    1“严”字当头,强化责任落实,党内政治生态风清气正。切实履行好管党治党主体责任,制定《鞍山市卫生计生委党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》,签订《党建工作责任制目标任务书》,召开委直党组织书记抓基层党建工作述职评议会,推动管党治党责任落地生根。严格执行党内制度,坚持“三重一大”事项集体决策,每年组织中心组(扩大)学习不少于12次,每月召开一次党建工作会议,委党委班子带头深入基层讲党课,开展调研30余次,帮助基层解决实际问题3大类30余件。从严执纪问责,查处各类违规违纪违法案件15起,强化了党风廉政建设和行业作风建设。

    “常”字推进,坚持强基固本,党组织生活制度全面落实。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,举办基层党支部书记培训班,搭建“微平台”、深化“微学习”,通过“健康鞍山”微信公众号建立指尖上“移动课堂”。开展廉政教育,组织观看警示教育片,举办“廉政大讲堂”,使党员干部以案明纪。贯彻落实严格组织生活制度“1+10”系列文件精神,通过建章立制,严肃党内政治生活。稳步推进非公有制经济和社会组织联系点的党建工作,帮助指导25家民营医院组建了党支部,完成了联系指导工作。

    3“优”字引领,争先锋做示范,党支部规范化建设成效显著。开展基层党支部规范化建设评估工作,在全委确立4个市级示范点,20个委级示范点,创建工作亮点频出,涌现出诸如中心医院干诊支部的“我身边的共产党员”拍客活动、医大鞍山医院的“我心中的共产党员”主题党日活动、千山医院党支部“4+3”工作模式等一批特色支部工作法,极大推动了党建工作整体水平的提升。充分发挥先锋模范引领作用,近两年共28名党员受到市级以上表彰,广泛宣传先进典型事迹,党员先锋模范作用明显增强。

    “特”字创新,打造党建品牌,基层党组织活力充分激发。全力打造“厚德敬业谋发展、大医佑民促振兴”特色党建品牌。深入开展“六治六兴”抓党建、转作风、优环境、促振兴活动。以“志愿服务在医院”“服务百姓健康行进社区”等为载体,积极构建和谐医患关系。开展“万名干部进万家扶贫解困送温暖”活动,为社区贫困户送温暖,帮扶贫困家庭99户。实施精准健康扶贫,全市30个医疗单位与岫岩、台安41个乡镇237个贫困村、6700名贫困人口结对帮扶。实施“城乡携手共建文明暨双百工程”,为农民群众送健康到家门口。选派39名党员干部到海城、台安等贫困村,开展农村基层党建、乡村振兴帮扶工作。该品牌已连续3年获市直机关最佳党建品牌,工作经验分别在省、市机关党建品牌工作会议上介绍交流。

    5“惠”字为民,巩固党建成果,服务群众最后一公里获点赞。全面推进卫生计生惠民工程,持续开展“改善医疗服务行动”和“人民满意窗口”主题实践活动,进一步改善患者就医环境,优化医疗服务流程,提升窗口服务质量。组织“在职党员进社区”,开展“跟着郭明义学雷锋卫生计生在行动”,组织党员义诊扶贫、送医下乡、健康公益讲座等,受益人群万余名。实施健康鞍山建设,开展医疗卫生质量提升“4大工程和18个项目”。大力培养卫生人才,选派 112名学科带头人到北京301进修学习,建立鞍山籍北京医学专家联盟,定期回鞍支持医疗卫生事业发展,广大患者受益匪浅。在全系统开展“拒收红包 患者至上 共产党员在行动”主题党日活动,打造风清气正的医疗环境,赢得百姓一致称赞。

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。全市卫生计生系统将深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建工作的重要讲话和指示精神,强化“四个意识”,提高政治站位,不断提高基层党组织建设质量,把全市卫生计生系统基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为健康鞍山建设、全面振兴钢都作出新的更大的贡献!


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号