您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

市卫生计生委组织召开全市医疗联合体建设和分级诊疗工作现场推进会

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/25/2018 10:01:59 AM    浏览次数:664次

  为进一步推动我市分级诊疗制度规范化建设,深化医改进展和成效,更好地满足人民群众健康需求,6月21日,市卫生计生委组织召开全市医疗联合体建设和分级诊疗工作现场推进会。委党委书记、主任高光来出席会议并讲话。

  会议由市卫生计生委党委常委、副主任崔艳君主持。

  会议主要任务是落实国家、省、市对医联体建设和分级诊疗工作的总体部署,特别是贯彻落实《鞍山市政府办公厅关于进一步加强我市医疗联合体建设和发展的实施方案》,进一步明确目标任务和工作责任,推进我市医联体建设和分级诊疗工作扎实开展,确保完成全年工作目标。

  会议对医联体建设和分级诊疗工作有关政策、工作要求、存在问题和下一步工作进行了解读。

  市卫生计生委与各医联体、县市区卫生计生局签订《2018年鞍山市医疗联合体建设工作责任书》,明确目标任务,落实主体责任。9家城区医联体牵头医院分别与成员单位签订《医疗联合体协议书》,明确了合作方式与内容。

  市中心医院、海城市中医院、新陶社区卫生服务中心在会上介绍医联体建设相关经验。

  海城市卫计局、鞍钢集团总医院做表态发言。

  市卫生计生委党委书记、主任高光来与鞍钢集团总医院院长共同为鞍钢集团总医院新陶社区卫生服务中心揭牌。

  高光来在讲话中提出三点意见:

  1、统一思想,凝聚共识,充分认识建设医联体和开展分级诊疗工作的重大意义。建设医联体和开展分级诊疗是医药卫生体制改革进入新时代的重要标志,是省政府“重实干强执行抓落实”实绩考核的重要内容,是柔性调整全市医疗资源布局的重要途径。

  2、明确目标、突出重点,扎实做好医联体建设和分级诊疗各项工作。医联体建设要实现市、县、乡、村和三级、二级、一级医疗机构全覆盖。要建成两个卓有成效的医联体。要形成专家下沉坐诊的长效机制。要全面加强信息化建设。要做实上下转诊。要积极开展家庭医生签约服务。要切实提高基层机构服务水平。要完善新农合配套政策。

  3、加强领导,落实责任,确保医联体建设和分级诊疗工作各项要求落到实处。要强化担当意识,坚定信心、扎实工作、务实进取、勇闯新路,不断增强医联体建设和分级诊疗制度建设的动力、能力、合力,确保圆满完成各阶段目标和任务,为推进健康鞍山建设做出应有贡献。

  医疗联合体是指由一所三级医院或实力较强的医院,联合一定区域范围内的二级医院和基层医疗机构,在医疗上通过开展分工协作、双向转诊、上下联动而建立的一种组织形式,是开展分级诊疗的重要载体。医联体共分四种类型,城区医联体、县域医共体、专科医联体、远程医疗协作网。

  我市从2015年开展分级诊疗试点工作开始组建医联体。目前全市有综合性医联体总数14个,城区医联体9个,牵头医院分别为市中心医院铁东院区、鞍钢集团总医院、医大鞍山医院、市中心医院立山院区、市肿瘤医院、市第三医院、市第二医院、市长大医院、市中医院。共包括9家三级医院、6家二级医院、22家社区卫生服务中心。县域医共体5个,分别为海城市中心医院医共体、海城市中医院医共体、台安县恩良医院医共体、岫岩县中心医院医共体、岫岩县中医院医共体。县域医共体包括了所有乡镇卫生院和村卫生室。专科医联体:城区正在组建6个医联体,牵头医院分别为市肿瘤医院、市妇儿医院、市精神卫生中心、市传染病医院、市千山结核病医院、市汤岗子医院。远程医疗协作网目前正在通过强化信息化建设,依托三个远程会诊中心,逐步创造条件建设中。

  我市医疗联合体建设和分级诊疗工作成效:

  1、对分级诊疗起主导体作用的城区和县域医联(共)体已组建完成,并重点打造市中心医院和海城市中医院两个紧密型医联体,基本形成了医疗机构分工协作、双向转诊和上下联动格局,特别是市中心医院与千山区人民医院建立了托管型医联体,实现了紧密型的一体化管理。通过建立医联体,将我市不同级别、类别的医疗机构整合形成了一个整体,有利于分级诊疗机制的建立。同时专科医联体和远程医疗协作网正在积极筹建。

  2、对基层服务能力提升起到了一定程度的促进作用。大医院专家下沉坐诊、远程会诊、医务人员培训等都有利于提升基层服务能力,促进了基层首诊和双向转诊。

  3、实施紧密型管理能够调动医院积极性,是医联体建设的方向。市中心医院与千山区人民医院签订托管协议,调动了市中心医院的积极性,派驻管理者和人员,使千山区人民医院服务能力有了保障,有利于开展分级诊疗。 

  下一步,市卫生计生委将完善医联体组建方式,对城区组建9个综合性医联体和县域组建5个医共体进行强化建设,重点建设市中心医院和海城市中医院两个紧密型医联体,并将全市所有基层机构医疗纳入医联体,实现全覆盖。同时积极推进和利用大型专科医院的技术优势建设专科医联体和远程医联体,使我市全部三级医院纳入医联体建设范围,并逐步将我市一些民营机构纳入医联体;建立新型管理模式,实施医联长制,成员之间签订协议,明确职责、权利、义务,逐步推进实施一体化管理;建立高效运行新机制,医联体内建立专家下沉、统一诊断、双向转诊、业务培训、药物衔接机制,实施一体化高效运行;大力开展家庭医生签约服务,实施多样化、多层次、个性签约服务,完善医保、价格、财政等配套政策,落实医保差别化支付、慢病下沉基层等政策,拉开不同级别机构之间的价格差,引导患者向基层流动。

  各县市区卫生计生局,各开发区社会事业局(文教卫生局),各城区医联体、县域医共体、专科医联体牵头医院,各医联体成员医院,全市所有基层医疗卫生机构的主要领导、相关负责人及市卫生计生委相关科室负责人等参加会议并参观新陶社区卫生服务中心。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号