您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

我市免费实施儿童口腔健康服务项目正式启动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/14/2018 10:35:35 AM    浏览次数:475次

  6月12日,我市免费实施儿童口腔健康服务项目正式启动,市卫生计生委与市教育局联合举行全市儿童口腔健康服务项目启动会暨儿童口腔健康服务培训班。市卫生计生委副主任、市疾控中心主任金大庆,市教育局副局长何玉春参加会议并讲话。

  会议安排部署了2018年全市儿童口腔健康服务项目工作。邀请省项目办和大连市口腔医院专家做经验介绍并对鞍山市儿童口腔健康服务项目工作进行技术指导培训,实施窝沟封闭操作的相关人员在全市项目工作技术指导机构——市中心医院铁东院区进行实践技术培训。

  金大庆强调,贯彻落实省项目办工作部署,扎实做好我市儿童口腔健康服务项目工作要统一思想、提高认识、高度重视,要强化政府责任,卫生与教育部门密切配合,把健康教育和宣传放在首位;要精心组织,加强科学管理,突出项目的专业性;要注重质量与安全,严格按照质量控制要求,保质保量完成今年的项目工作。全市卫生计生行政部门、教育部门、疾控机构和医疗机构要齐心协力、克服困难、努力提高服务水平,进一步加强口腔疾病防治体系建设,强化口腔健康教育与口腔疾病防治干预措施,引导群众特别是儿童、青少年养成口腔健康行为,积极营造健康口腔社会氛围,为百姓的健康造福,为健康鞍山事业的发展助力!

  目前,我国儿童患龋情况呈上升趋势,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,而我省12岁儿童龋患率为51.25%,是全国患病率最高的省份之一。为保护儿童青少年的身体健康,落实省卫计委、省教育厅决策部署,实现《健康鞍山2030行动计划》提出到2030年鞍山市12岁儿童患龋率控制在25%以内的目标,鞍山市在全市范围内免费实施儿童口腔健康服务项目。该项目主要是针对我市城乡适龄儿童即所有二年级的小学生(根据实际情况,目标人群可扩展至其它年级7至9岁的小学生)进行口腔健康教育,开展免费口腔健康检查,对符合条件的儿童实施免费窝沟封闭。

  项目从6月开始至12月底结束,指定市中心医院铁东院区、市职业病防治院、海城市中心医院、铁东区口腔医院等14家定点医疗机构,其中市中心医院铁东院区是全市项目工作的技术指导机构。市卫生计生委邀请中国医科大学附属口腔医院专家对全市参与项目工作人员和定点医疗机构专业人员进行项目培训和临床技术操作岗前考核。对筛选出符合窝沟封闭条件并签订“知情同意书”的儿童,由定点医疗机构免费提供窝沟封闭服务。定点医疗机构按照国家卫生计生委《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作示范》和《口腔预防适宜技术操作规范》(卫办疾控发〔2009〕15号)等相关临床服务规范要求进行操作。实施封闭后3至5个月对复查出有脱落的儿童进行补充操作。预计年底前完成全市2.9万颗牙齿的窝沟封闭工作。儿童口腔健康服务项目将有效降低我市儿童龋患率,提升全市儿童口腔健康水平,对全面推动“三减三健”为主题的健康生活方式行动工作具有重要意义。

  市卫生计生委、市教育局、市项目技术指导机构、14家项目定点医疗机构及县(市)区卫计局、教育局、疾控机构相关人员参加会议。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号