您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

给全民医疗保障期待画上同心圆

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/5/2018 12:08:23 PM    浏览次数:445次

    5月31日,多方期待的国家医疗保障局终于揭牌,正式宣布成立。国家医疗保障局从宣布成立起就保持着社会的高关注度,突出显示出这个新机构所具有的分量。

    我国已经建成世界上最大的全民医保体系。从覆盖人口而言,13多亿人民都已经是基本医保体系的“局内人”;从基金体量而言,每年汇集的基本医保基金和累计结存额以万亿元为单位,国家医疗保障局今后的一举一动都可能影响经济指标的沉浮;从承担的工作而言,医疗服务价格调整、药品招标采购、医疗救助等相关职能实现整合,国家医疗保障局的一招一式,其所产生的震动也将传导到社会的各个角度。

    站在更高的视野看待变革,我们正面临一个医保的变革将影响生活形态的时代。面对新时代、新气象要有新思维、新境界,以更宏观的视角来看待国家医疗保障局的历史定位,以更富有张力的探索来寻找国家医疗保障局的功能发挥,以医保管理能力的水平来实现社会效益的放大。

    在历史车轮日夜前进的新征程里,医保体制机制的完善及作用发挥,关系新时代不平衡、不充分主要矛盾的解决。作为发展中国家,我国当前已经实现了基本医保全民覆盖,但保障水平仍较低、保障内容还不够丰富、部分人员因病致贫的现象依然存在;3项基本医保制度和大病医疗救助制度虽然持续散发着温暖,但制度的分设和碎片化管理仍带来不同群体、不同地域间人群公平性的问题;在与群众获得感、医务人员积极性密切相关的医改工作里,有关各方也在揣摩猜测,刚刚揭牌的国家医疗保障局将率先迈出哪一条腿,又将如何加速前进,从而切实加强政府医疗保障职能、统筹推进三医联动改革、更好地服务我国经济社会发展的大局。

    具体而言,从解决当前社会的难点、热点起步,国家医疗保障局今后的工作需要在规范不合理支出的基础上,提升医保基金的使用效率,突出医保管理的导向作用,在医疗技术进步与人民群众可负担、社会卫生支出可承受中找到平衡点;在汹涌澎湃的互联网+浪潮面前,适应医疗服务模式更新、家庭医生签约服务推进、远程诊断会诊普及等新形势,并找到切入点;在人口老龄化及人群迁徙日益频繁的国情前,强化制度刚性的同时回应人性的“弹性需求”,以更具可操作性、公平性的手段强化“大数法则”的效用,并与商业健康险共筑全人群幸福生活的落脚点。

    历史的经验证明,任何事业的起始阶段都不可能一帆风顺,也无法通过简单的改革就能满足各方的利益诉求。以国家医疗保障局揭牌为起点,人们展望健康中国未来的愿景,对其给予祝福、愿其不负众望,同样也需注意其作为一个新成立的机构,当前仍处于内部职能部门组建和人员调整磨合的阶段,距离真正确立“机构灵魂和意识”还需要一段时间。在此过程中,既要看到掌握定价权、采购权、支付权的国家医疗保障局为医改破局的紧迫行,也要以足够的耐心,促其在充分调研、审慎论证、科学决策的基础上,充分听取专家意见,平衡各方观点,给各方的期待画上一个同心圆。

来源:健康报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号