您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

王贺胜:卫生健康援藏要“四个坚持”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/5/2018 12:02:35 PM    浏览次数:455次

    卫生健康援藏 要“四个坚持”

    2018年全国卫生健康系统支援西藏工作会议6月2日在西藏自治区拉萨市举行。这是国家卫生健康委员会组建后,召开的第一次援藏工作会议。国家卫生健康委员会副主任王贺胜要求,精准发力推动卫生健康援藏工作取得新成效,必须做到“四个坚持”,即坚持围绕目标、坚持问题导向、坚持精准施策、坚持合力攻坚。

    王贺胜指出,要深入实施健康扶贫工程,提高健康扶贫成效和质量。要突出重点,做好包虫病防治攻坚工作。要着力打造卫生健康援藏民生工程,深化“组团式”帮扶,全面提升服务能力。不断强化人才队伍建设,变“输血”为“造血”。

    王贺胜强调,国家卫生健康委员会将加强对卫生健康援藏工作的组织推进和统一调度,统筹中央支持、17个对口援藏省市援助和西藏主体作用,指导西藏打好健康扶贫攻坚战。各对口支援省市卫生部门和援藏单位,要将卫生健康援藏工作纳入重要任务。中央和地方共同加大投入力度,确保政策、资金、项目优先向西藏倾斜。

    记者从6月2日在西藏自治区拉萨市举行的2018年全国卫生健康系统支援西藏工作会议上获悉,在全国卫生健康系统特别是17个对口援藏省市卫生行政部门和有关单位的支持下,“十三五”以来,西藏医疗卫生服务体系不断健全完善,服务能力不断增强,重点人群健康水平显著提升。2017年,西藏住院分娩率提高到92.48%,孕产妇死亡率下降到102/10万,婴儿死亡率下降到10.38‰,已实现332种“大病”不出自治区、1914种“中病”不出地市,危急重症病人抢救成功率达到90%,为实现“两降、一升、三不出” (降低孕产妇死亡率和婴幼儿死亡率、提升人均预期寿命,大病不出区、中病不出地市、小病不出县)的总体目标奠定了坚实基础。

    据介绍,中央专项资金支持逐年增加。“十三五”以来,中央财政转移支付累计投入31.9亿元支持西藏卫生健康事业发展。中央专项支持医疗卫生机构基础设施建设投入力度不断加大,累计安排中央预算内基本建设投资9.8亿元支持西藏149个医疗卫生服务体系项目建设。

    智力援助进一步强化。倾斜人才政策项目,允许西藏划定专业技术资格考试地方聘任标准和护士执业资格地方合格线。加强住院医师规范化培训基地建设和培训工作。加大对西藏传染病防治工作支持力度,传染病疫情监测系统不断完善,传染病防控队伍工作能力和业务水平大幅提升。藏医药传承与人才培养加快。

    精准施策,西藏重点人群健康水平显著提升。实施健康扶贫工程,将农牧民医疗制度政府补助标准提高到人均515元;倾斜有关补偿政策,政策范围内住院费用报销比例平均达到80%左右;提高大病保险保障水平,新增政府投入5000万元,专项用于包虫病患者手术费用补偿;全面实施大病和慢性病分类救治,对包虫病等9类15种疾病实行专项救治;家庭医生签约服务优先覆盖农牧区贫困人口,对慢性病患者等重点人群提供规范管理服务。加强妇幼健康工作,大力开展农村孕产妇住院分娩补助、增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女“两癌”检查等项目;在全区74个县实施儿童营养改善项目,部分县实施贫困地区新生儿疾病筛查项目;累计为7.5万名计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务;将西藏纳入先天性结构畸形救助项目省份,为贫困患病儿童提供医疗费用补助。

    创新帮扶机制,医疗人才“组团式”援藏深入推进。截至目前,累计选派了519名专家进藏开展工作。在组团支援专家帮扶下,当地医院患者满意度达到90%以上;内地医院以“院包科”的形式帮助受援医院建设重点科室,建设打造心血管内科、妇产科、儿科、骨科等重点科室164个,基本形成了门类齐全、覆盖较为广泛的科室体系。拉萨市人民医院等3家医疗机构,顺利完成三甲医院现场评审。8家受援医院门诊量、手术量、住院量呈两位数增长。

来源:健康报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号