您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

鞍山市开展航空医疗救援培训

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/25/2018 12:00:00 AM    浏览次数:461次

    根据省卫生计生委《关于支持开展航空医疗救援服务体系建设的通知》精神,今年鞍山市紧急救援中心与上海金汇通用航空股份有限公司合作,拟于近日启动直升机医疗救援服务,和全市各急救网络医院一起,共同构建鞍山市立体化医疗急救网络,提高我市对突发事件卫生应急的响应时效。

  作为航空医疗救援能力建设的一个重要组成部分,5月25日由鞍山市卫生计生委主办、鞍山市紧急救援中心和鞍钢集团总医院承办的“空中急救”应急培训工作在鞍钢集团总医院拉开了帷幕。市紧急救援中心组织所属12家急救站的50余名急救专业人员参加了培训。上海金汇通航基地的相关专家对参会的医务人员进行了理论知识、地面实际操作和空中飞行训练等相关培训。主要内容包括:医护人员进出舱、扣安全带、带耳麦、航空安全手势、急救仪器设备的使用与固定以及操作安全等相关的知识和技能。最后进行了6次模拟真实航空起降转运患者的实战演习。

  本次应用于空中救援的直升机是由意大利制造,机上装备有专业的呼吸机、输液泵和监护仪等急救设备。医护人员可以在直升机上对转运病人进行全程监护,并实施一系列的抢救措施。

  空中救援是对地面救援的有效补充,特别是在地面交通受阻、救护车无法到达现场的情况下,直升机救援可以大显身手,表现出它的绝对优势。对于高速公路、旅游景区以及一些偏远地区突发意外的患者以及需要在城际间和省际间进行急救转运的急危重症病人又多了一个选择,可以让救治更快捷、更及时、更有效。

  我市的“空中医疗救援通道”将于近日正式开通,届时专业医疗构型的救援直升机将正式上岗。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号