您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
质量提升

年过50,膝关节疼痛找上来了怎么办?

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/31/2018 3:24:23 PM    浏览次数:821次

  步态蹒跚、上下楼梯时膝关节疼痛难忍、久坐后又“站不起来”关节疼痛、僵硬、肿胀、积水……人一上了年纪,这些肢体活动的不便被人们称作“老胳膊老腿”,许多人也习以为常。实际上这都是骨关节退行性病变在作祟。

  膝关节退行性病变在我国50岁以上的人群中患病率可达50%,75岁的人群则达80%,该病的致残率可高达53%。随着我国人口的老龄化,我国骨性关节病(膝关节骨性关节炎、退行性病变、骨质增生、滑膜炎、半月板损伤、关节间隙变窄)发病率居高不下,并有加速蔓延的趋势,甚至开始低龄化,很多30-40岁的中青年也出现了“老胳膊老腿”的现象。据统计我国发病人数约为一亿五千万之多。然而,在我国普遍存在老百姓对骨关节病的危害性认识不够等现象。

  鞍山市第三医院骨三病房张克祥主任提醒广大市民,预防大于治疗,在日常生活中应该做好以下几点,来保护我们的膝关节:首先是控制体重,因为研究发现,即使体重稍有增加也会导致关节炎提高3倍。体重增加1公斤,膝关节承受的压力平均会增加5公斤。 其次是坚持锻炼,游泳对膝关节的负重最小,是膝关节损伤者最理想的运动方式。其次,散步、骑车对膝关节也无太大的影响。最后是及时治疗,借助核磁共振成像和关节镜检查等手段,更快确诊疾病。骨关节退行性病变在临床上按照疾病发展程度目前有四种治疗方法:一是药物治疗,二是关节清理术,三是膝关节单髁置换术,四是全膝关节表面置换术;二、三种手术方法为关节微创手术,手术创伤小、出血少、并发症少、恢复快。

  张克祥主任介绍:随着科学技术的日新月异,关节手术微创化将成为发展趋势,越来越受到患者的青睐。该项技术的成功开展,不仅填补了鞍山市骨科领域的技术空白,为骨关节疾病患者带来福音,同时标志着第三医院在人工关节置换技术方面又上了一个新台阶。

来源:鞍山市第三医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号