您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

2018世界家庭医生日庆祝活动在沈阳举办

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/23/2018 10:01:35 AM    浏览次数:521次

  2018年第八个世界家庭医生日的到来之际,海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会、中国医师协会全科医师分会,中华医学会全科医学分会,在国家卫生健康委指导下,联合举办了世界家庭医生日庆祝活动以及“家庭医生:我承诺我服务”大型公益主题宣传活动。活动在沈阳市设立了主会场,在北京、上海长宁、杭州、南京设立分会场同步举办活动。国家卫生健康委员会基层卫生司刘利群副巡视员、国家卫生健康委员会基层卫生司社区卫生处温思瑶副处长、辽宁省卫生计生委董德刚副主任、沈阳市卫生计生委丛雪峰副主任、海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会主委祝墡珠教授、中国医师协会全科医师分会杜雪平教授等领导和嘉宾出席了主会场活动,中华医学会全科医学分会主委于晓松教授主持庆祝活动。

  国家卫生健康委员会基层卫生司刘利群副巡视员首先向全国全科医生致以节日问候,祝全科医生节日快乐。刘利群致辞时,指出开展的家庭医生签约服务是一种行之有效的全科医疗服务模式,满足了居民的医疗卫生服务需求,提高了基层医疗卫生服务效率,强调全科医生为医疗卫生事业发展做出了重要贡献。

  世界家庭医学组织(wonca)候任主席李国栋教授通过视频向全国全科医生致敬。李教授对我国基层医疗卫生服务体系建设和全科医生队伍建设给予了高度评价和认可,强调家庭医生是病人健康的好伙伴,希望家庭医生签约服务更加深入全面发展。

  祝墡珠首先代表三个分会向全国全科医生表示热烈的祝贺和深深的敬意。祝祝墡珠回顾了世界家庭医生日的由来和我国的全科医学发展。祝墡珠指出截至2017年底,全国已有744家全科住院医师规范化临床培训基地,培养了25.3万名全科医生,每万人口已拥有全科医生1.8名。强调全科医生是社区居民的贴心人,也是基层医疗改革有序推进的中流砥柱。希望全科医生要把签约服务落到实处,真正做到“我承诺,我服务”。

  中国医师协会全科医师分会杜雪平会长宣读了三个分会联合发布的倡议书,倡议全科医生要加强四个意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,优化社区健康服务,扎根基层,不忘初心、牢记使命与担当,将全科医学事业发扬光大;要助力深化医改,推进全科医师教育培养,注重加强全科医学临床知识的学习和临床能力的训练,为居民提供高质量的医疗卫生服务;做细做实家庭医生签约服务,传播健康理念,建立持续性的健康照护模式,精准对接居民健康需求,提高居民获得感。并呼吁全社会关系关爱全科医生,提升全科医生的职业荣誉和社会地位。

  庆祝活动现场,还播放三个分会联合摄制“家庭医生相约”视频,在中国医大附属第一医院全科医生王爽医生、北京市医师协会全科医师分会吴永浩医生、同济大学附属杨浦医院于德华医生、杭州市下城区长庆潮鸣社区卫生服务中心蔡鸿鹏、南京市的带领下,青年全科医生进行了宣誓。

  庆祝活动暨“家庭医生:我承诺我服务”大型公益主题宣传活动启动仪式结束后,全国各地举办了义诊咨询、健康大讲堂、全民健身、“医齐走”等多种多样的公益活动以及与居民互动活动。

来源:辽宁省卫生和计划生育委员会网

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号