您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

我市多家医疗卫生单位开展“5.15政务公开日”宣传活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/21/2018 9:19:34 AM    浏览次数:535次

    今年5月15日是辽宁省第十二个“政务公开日”,为贯彻落实《市卫生计生委关于开展2018年度全市卫生计生系统“5.15政务公开日”活动的通知》,我市多家医疗卫生单位以“解决群众‘办事难’,打造营商环境最优市”为主题,组织开展了“5.15政务公开日”宣传活动。

中国医大一院

鞍山医院

    5月15日,中国医大一院鞍山医院组织开展了“政务公开日”宣传活动,用温馨营商环境和过硬的技术为百姓健康护航。院领导高度重视此次活动,工会主席王明伟、纪委书记李慧、副院长蔡晓博等院领导亲临活动现场。院办、医疗科、医保科、预防科、物价科等多部门共同参与。紧密结合当前社会关心关注的热点难点问题及相关政策问题进行现场解答,现场百余人受益,深受患者的高度赞誉。

    此次活动宣传形式多样,通过设立咨询台,摆放宣传板,悬挂宣传条幅,对医疗服务项目、医疗收费标准、医保政策及医疗纠纷处理程序等重点内容进行公开张贴,发放宣传材料200余份,使活动收到良好的宣传效果。

市肿瘤医院

    5月15日,市肿瘤医院组织开展了“5.15政务公开日”主题宣传活动。活动中,各职能科室对政务公开涉及到的医疗服务价格、收费标准、群众办事流程进行了一次认真检查,对应该公开的办事内容和办事程序进行补充和完善。并利用电子显示屏、展板,对医院的相关政策法规进行了政务公开。在院新大楼门诊开展义诊宣传活动,为来院就诊患者发放政务公开宣传单,测血压,院内专家为患者会诊答疑。本次活动免费测量血压90余人次,发放宣传资料 80余份,咨询 80余人次,解答问题50余项。

    通过本次活动的开展,全院职工对政务公开工作的认识明显增强,对政务公开的重视程度也有明显提高,医务人员的形象更加规范,医疗价格更加公开透明,极大增强了医务人员为人民服务的观念,也进一步增强了医务人员的责任感和使命感,为更好的开展政务公开工作奠定了基础。

市第二医院

    市第二医院于5月15日在门诊大厅开展了“政务公开日”宣传活动。为了本次活动顺利开展,院领导高度重视,各职能部门负责人准时到场等候前来咨询的市民,并针对市民们提出的问题给予详细的解读和帮助。

    此次活动共接待咨询患者100余人次、发放材料300余份、受理诉求1件、采纳意见2件。各职能部门负责人还分别到各病房走访,下发宣传材料,深入群众推进政务公开,倾听群众声音。对住院患者及家属进行耐心细致的宣讲,同时征询患者的意见和建议,做到不走过场、务求实效,受到了群众的一致好评。

市第三医院

    根据上级文件要求,市第三医院领导高度重视此次“政务公开日”活动,召开了医务科、护理部、办公室、预防感染科、门诊部、信息中心、财务科、宣传科、工会、团委、保卫科等部门协调会,布置此次活动相关科室的工作任务。

    活动当天,院党委书记刘光萍带领相关科室负责人早早的到门诊大厅,围绕活动主题开展政务公开,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。此次活动共发放宣传资料100余份,租借轮椅30余次,接待咨询10余次,无投诉。确保了活动取得实实在在的效果。

市精神卫生中心

    5月15日,市精神卫生中心结合中心实际,精心组织开展了“政务公开日”活动。中心以门诊大厅做为宣传活动总阵地,在电子大屏幕上滚动显示本次活动主题,通过设立咨询台、摆放宣传板、悬挂宣传条幅、发放宣传资料等方式进行宣传。办公室、医务科、护理部、财务科、医保科、临床等各职能科室,集中在活动现场开展对外咨询和征求意见,并设立了多个咨询口,专人接待。中心领导班子成员当天亲自坐阵倾听群众意见,用政策法规向大家解答疑难问题。此次活动服务人数多达30余人次,免费发放宣传资料100余册。在今后的工作中,市精神卫生中心将不断提高政务公开工作质量,全力推动中心政务公开工作再上新台阶。

市疾病预防

控制中心

    市疾病预防控制中心于5月15日在人民公园开展了“5.15政务公开日”宣传活动。活动紧密结合百姓需求和关心的问题,通过摆放健康知识宣传板和带有市疾控中心微信公众平台二维码展板、发放宣传手册、设立咨询台等形式,让过往市民一目了然地获得健康知识。活动现场中心工作人员对群众普遍关心的疾病防控新政策、免疫规划、传染病和慢性病防制、科学补碘及孕妇碘盐和无碘盐销售等相关政策和知识进行了集中宣传和解答,拓宽了群众获取健康知识的渠道。在答疑解惑的同时,还详细介绍了市疾控中心各部门工作职责、业务分工、服务流程、联系电话等内容,营造了浓厚的政务公开工作氛围,保障了群众的知情权、参与权和监督权,取得了良好的社会效益,受到了广大群众的高度赞誉。

    本次活动累计接待咨询人员420余人次,解答咨询问题80余次,发放常见传染病、心脑血管病、艾滋病、碘缺乏病和免疫接种相关知识手册等宣传资料800余份。同时中心还充分利用网站、微信平台、办公楼门前液晶屏字幕滚动等手段进行了多渠道、全方位宣传,进一步将政务公开工作推向深入,让更多的市民了解疾控中心、关注疾控中心、获得更多健康知识,不断提升市民健康素养。

市妇幼保健和计

划生育服务中心

    5月15日,市妇幼保健和计划生育服务中心在侧楼门前,开展了“5.15政务公开日”宣传活动。中心领导班子高度重视此次活动,把此项工作作为加强自身软环境建设的重要指标,广泛宣传推介妇幼计生工作。活动中,对群众提出的问题,工作人员都一一进行了耐心细致地解答,对于群众一时没有听懂和理解的问题,耐心地再次宣讲,使群众得到正确详细的解答,共接待、解答群众咨询20余人次,取得了预期成效。活动现场还进行血压测量,发放各类宣传材料、宣传册、避孕药具等100余份,发放《健康宣传手册》40余本,通过此次集中宣传对妇幼计生工作的开展,产生了一定的促进和推动。

市疾病应急救助

基金管理中心

    5月15日,市疾病应急救助基金管理中心以“深入农村、服务民生工程、优化医疗卫生服务环境”为主题,联合台安县高力房镇欧力村村委会,全面开展疾病应急救助及新农合政策宣传义诊服务活动。在中心副主任王瑞、吕志军带领下,中心10余人前往台安县高力房镇欧力村开展宣传义诊服务活动,欧力村村民及高力房镇村医共有100余人参加活动。

    活动分为三个主题:一是深入宣传新农合政策及疾病应急救助政策,王瑞副主任带领工作人员细心、耐心的为村民讲解政策法规,发放宣传资料共100余份,家用急救包150余份,为村民义诊、测量血压共40余人次。二是为村民进行急救知识现场演练,中心医护人员为村民现场讲解心肺复苏术、异物卡喉处置等急救措施。他们利用模拟人结合实际生活场景为村民演示,手把手指导村民实际操作,得到村民一致赞扬。三是应邀到高力房镇卫生院进行业务培训。吕志军副主任为卫生院医护人员进行心肺复苏等专业急诊急救技能培训。

    此次政务公开宣传义诊服务活动得到了农民群众的一致好评,他们用热烈的掌声表示感谢,希望我们能够常来,为他们的健康保驾护航。



信息来源:中国医大一院鞍山医院、市肿瘤医院、市第二医院、市第三医院、市精神卫生中心、市疾病预防控制中心、市妇幼保健和计划生育服务中心、市疾病应急救助基金管理中心


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号