您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

创新发展 智慧护理 ——鞍山市举办第二届护理创新成果展示活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/14/2018 3:19:28 PM    浏览次数:500次

  5月10日,市卫生计生委、市科协、市护理学会共同举办庆祝“5.12”国际护士节暨第二届护理创新展示表彰会。市卫生计生委、市科协、市民政局、市护理学会及各医院相关领导出席会议,全市200余名护理人员参加活动。

  此次活动旨在鼓励护理人员在临床工作中总结经验,开展小发明、小创造、小革新,从细节上精巧操作,提高工作效率减轻负荷,为患者提供安全、舒适、便捷的护理服务。活动中,共18家医院上报88项参赛作品,内容涵盖安全防护、基础护理、信息化护理、康复护理等类别。最终经专家严格评审,选出优胜奖28项,以"护理专利篇"、"护理管理篇"、"基础专科护理篇"进行展示。本次大赛为临床一线的护理工作者们提供了一个交流学习的平台,让大家立足岗位的同时,用自己的专业知识解决实际工作问题,为优质护理理念找到落地的载体,科学有力地推动了全市护理事业蓬勃发展。

  近年来,我市广大护理工作者秉承南丁格尔精神,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,无论是在日常医疗护理工作中,还是在重大自然灾害和人民群众健康受到威胁的关键时刻,都展现出精湛的专业技术和严谨的工作作风,以实际行动诠释了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的白衣天使本色,为保障人民群众生命安全、提高人民群众健康水平作出了积极贡献,截止2017年底,全市注册护士9866人,占全市卫生技术人员总数的45%以上。她们承担了全市每年近50万人次住院病人,1600万人次门急诊患者的繁重治疗、护理工作任务,为全市人民的健康做出了积极贡献。

  随着医疗卫生事业飞速发展,全市护理工作以满足人民群众健康需求为目标,以不断改善护理服务,保障医疗安全、提升服务质量、和谐医患关系为宗旨,在深化医药卫生体制改革进程中发挥了重要作用,各项工作均取得长足进步。2016年以来,全市卫生计生系统深入实施进一步改善医疗服务行动计划,组建护理质控中心,打造鞍山标准;开展“医护一体化”优质护理服务,加强内涵建设;开设9个护理专科门诊,解决护理难题;开展延伸护理服务,亲情待患如一家。全市护理工作获得国家、省、市级各类集体、个人荣誉90余项。

  新时代、新征程、新作为。市卫生计生委将积极发挥护理质控中心引领作用,转变服务理念,规范服务行为,不断加强护理专业技能训练,扎实练好基本功,打造一支全能型护理人才队伍。通过开展护士服务能力提升工程、老年护理服务发展工程,切实提高护理服务能力和管理水平,走出一条质量引领、创新驱动的持续健康发展之路。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号