您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
质量提升

神经外科成功切除8cm罕见巨大脑膜瘤

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/10/2018 10:28:40 AM    浏览次数:897次


  肢体乏力、走路不稳、阵发性头疼……到医院详细检查,原来是巨大脑膜瘤惹的祸。

  近日,医大一院鞍山医院神经外科经过10个小时的手术,成功为该患者切除右侧蝶骨嵴内侧8cm罕见巨大脑膜瘤,术后患者恢复良好。

  8cm罕见巨大脑膜瘤  10小时成功切除

  关阿姨今年73岁,两个月前出现肢体乏力、行走不稳及记忆力下降等情况,最近一周又增添了头疼的症状,到其他医院就诊,CT检查结果显示“右侧蝶骨嵴内侧罕见巨大脑膜瘤”。

  随后,关阿姨转院来到中国医大一院鞍山医院神经外科,戴金应主任接诊了她,并在显微镜下为她实施了全麻右侧蝶骨嵴内侧巨大脑膜瘤切除术。由于患者的脑膜瘤达到8cm左右,不仅压迫脑干,而且把颈内动脉、视神经、动眼神经等脑血管神经包裹在内,再加上脑膜瘤本身血运丰富,所以手术难度非常大。

  术中,戴金应主任首先沿蝶骨嵴处理该肿瘤基底部,阻断其血运后,小心翼翼地沿颈内动脉及其分支走行分块切除肿瘤,像蚂蚁啃骨头一样将瘤体分割一小块一小块,慢慢的将它取出。大概分了40、50小块,才将整个瘤体清除干净。术后复查颅脑CT,肿瘤切除彻底,颅内无出血及梗塞表现。

  戴金应主任介绍,该患者就诊时已经出现走路不稳、持续头疼等症状,如果再耽误下去,造成脑膜瘤严重挤压脑干,可能造成患者昏迷。现在患者神智、运动等各方面恢复都非常好。

  手术切除脑膜瘤是最有效的治疗手段

  据戴金应主任介绍,脑膜瘤属于良性肿瘤,生长慢,病程长,脑膜瘤的发生可能与一定的内环境改变和基因变异有关,并非单一因素造成,可能与颅脑外伤、放射性照射、病毒感染以及合并双侧听神经瘤等因素有关。发病率为2/10万,仅次于胶质瘤,位于原发性脑肿瘤的第二位,其中男女比例为1: 2。

  一般来说,当肿瘤呈缓慢生长时,患者临床症状不明显,仅有轻微头痛,偶尔在CT扫描时发现为脑膜瘤;当肿瘤呈膨胀性生长时,病人往往以头疼和癫痫为首发症状,老年人以癫痫发作为主,颅压增高症状多不明显,根据肿瘤位置不同,还可出现视力、视野、嗅觉或听觉障碍及肢体运动障碍等症状。

  手术切除脑膜瘤是最有效的治疗手段。随着显微手术技术的发展,脑膜瘤的手术效果不断提高,使大多数病人得以治愈。良性脑膜瘤全切效果极佳,但因其生长位置,约有17%-50%的脑膜瘤做不到全切,另外还有少数恶性脑膜瘤也无法全切,上述两种情况需在手术切除后放疗,恶性脑膜瘤和血管外皮型脑膜瘤对放疗敏感,效果是肯定的。

  最后,戴金应主任提醒,如果出现不明原因的头疼头晕、肢体活动不受支配、视力视野受限、行为改变等行为,一定要重视起来,最好到医院做相关检查,以免耽误病情。

   中国医大一院鞍山医院神经外科在臧培卓院长的率领下,在戴金应主任及全科同事的共同努力下,开展了许多高难度的手术,如复杂动脉瘤介入栓塞术及夹闭术,显微镜下颅底肿瘤切除术,单鼻孔经蝶入路垂体瘤切除术,微血管减压术治疗三叉神经痛、面肌痉挛,急性大动脉脑梗塞的机械取栓术,立体定向脑出血钻孔引流术等,目前该科有独立的神经外科监护室(NICU),有一支技术精湛的专业的医护团队,让钢城百姓足不出市就能享受到医大专家的诊治。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号