您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

“骨”感人生 ,医护同行——市中心医院立山院区关节外科病房护理团队侧记

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/10/2018 10:02:49 AM    浏览次数:525次

  在英强主任的带领下,关节外科团队在医学之路不断钻研、探索、永攀关节领域的高峰,创造了多项骨科医学国内领先水平的业绩,同时也带动护理队伍锐意进取、不断前行!

  在全髋关节置换的术式上采用后外侧入路行人工全髋关节置换术。同类手术的首选手术入路。此项技术缩短手术时间、简化手术入路、减少术中出血,使患者在术后短期之内即可以盘腿、穿袜子,从而提高了患者的生活质量。自2016年关节外科病房引进此项技术至今,已成功治愈、护理百余例患者;在鞍山地区率先成立无痛病房。力求在患者微痛或无痛的状态下,度过围术手期和功能锻炼期,从而提高患者的就医感受

  为紧跟医学不断前进的脚步,科室每一次开展新项目、新技术,护理组都会认真学习、虚心请教,及时掌握护理要点及注意事项,不断提升护理服务质量,更好地为患者服务!

  创新篇:用创新带动优质护理服务,用细心改善患者就医感受。

  1、髋关节置换术后—多功能枕。

  多功能枕可不仅局限在患者的夹枕翻身上,它还可以用做抬高垫、翻身后的靠枕等等……

  "多功能枕"的成本不到20块,但是却彻底的解决髋关节置换术后的翻身问题!以往我们采用稻壳枕、抱枕,但通过临床的反馈,发现都不是我们最理想的枕头。

  多功能枕在设计的时候是比较复杂的,首先制成特定模型,护理人员进行试验。感觉从外形到功能都能达到预期效果后,护士长选布料裁剪缝制成一个顶角为30度角的立体等腰三角形。就这样,我们的"多能能枕"横空出世啦!

  孙亚男护士长带领护士们,为每一个关节置换的患者进行术前的夹枕翻身指导,为术后护士在协助患者夹枕翻身打下良好的基础。

  使用后,患者及家属纷纷表示多功能枕设计巧妙,非常便利与实用…就连咱们英主任都说这个枕头好,可以申请专利了!

  创新篇:

  2、VSD泵护理裤。

  责任护士杨璐璐为皮瓣修复的患者改良的"VSD泵护理裤"。这样的裤子不仅保护患者住院期间的隐私,同样方便医护人员的临床观察。只是简单的几张魔术贴,却提高了患者的就医感受,拉近护患之间的距离。

  宣教篇:责护用一张张A4大小的宣传图册,给患者带来如此直观的了解!踝泵练习、股四头肌收缩练习、直腿抬高练习.....护理不易,用心难得!

  一人我来锻炼,

  术后早期是关键。

  伸脚,我伸伸伸,

  勾脚,我勾勾勾。

  说锻炼,真是难,

  其实就是没坚持。

  促血运,防血栓,......

  护理篇:一心一意夯实优质护理,一针一线织就满满爱心!

  挂钩小,作用大。患满意,护安心!

  非常方便我们治疗巾的晾晒。

  这个制作流程是不是很简单呢?其实都是我们身边触手可及的废弃物品,通过护士的巧手变废为宝。

  图中均出自护士长的巧手之下!耐用、耐脏、耐磨损、可拆洗,重要的是把工作生活化、艺术化,从而也减轻科室的成本!

  用针线缝制过后的抢救车一览表,使抢救药品变得一目了然,护士在使用时更加得心应手。

  现如今,糖尿病患者越来越多。血糖监测变成了家常便饭。护士测血糖,带的东西很繁琐,易遗漏。不带,不符合操作流程。废弃的手消液瓶,将它们拼接改造,将物品整齐划一,让工作变得更加顺畅。

  一个小小的改变,不仅仅是患者受益,对于护理人员来讲同样可以提升工作效率,保障护理安全。

  创意篇:责护小创意,患者很满意!欢迎老师们指导与赐教~

  关节外科---康复三字经

  欢迎您,骨三人,医术精,护理细,

  既来之,则安之,医护助,患安心。

  护士站,提醒您,骨创伤,留心防,

  先消肿,去炎症,抬患肢,利血运。

  骨科病,久卧床,防便秘,忌油腻,

  食蔬果,饮蜂蜜,糖尿病,糖饮食。

  术前忌,要牢记,听护士,讲卫生,

  净体表,防感染,子午时,禁食水。

  术后记,六时后,进软饮,平躺卧,

  禁做立,忌烟酒,益循环,伤口愈。

  镇痛药,提前服,超前镇,会评估,

  术后痛,分轻重,轻度痛,心可医,

  中重度,耐不住,找护士,来帮助。

  康复期,最关键,遵医嘱,要牢记,

  主动练,循渐进,护士说,要听话。

  患者有事问询谁,骨三全体贴心人,

  体贴入微又专业,抚慰身心伤速愈,

  责任护理新模式,人文骨三最专业。

  关节外科的美小护们,在这个温暖的大家庭里,每一天都在快乐的工作着。

  心得篇:骨感人生!作为一名护理人员,虽没有沙场点兵的壮志豪情,但也会有醉里挑灯看剑,梦回吹角连营的渴望!

  护理,以心感患者;

  护理,以专业立足。

  护理,从临床出发,

  护理,变得高精尖!

  结尾篇:“积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。驽马十驾,功在不舍。锲而不舍,金石可镂。”

  每一个人向前迈出一小步,它会凝聚成团队的一大步!

  明天,你好!

  鞍山市中心医院立山院区骨科,不忘初心,砥砺前行!

来源:市中心医院


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号