您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

鞍山市新型农村合作医疗管理中心揭牌

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/10/2018 9:39:49 AM    浏览次数:603次

       5月8日,鞍山市卫生计生委举行新型农村合作医疗管理中心揭牌仪式。委党委书记、主任高光来,副主任吕雪威参加仪式并为中心揭牌。中心的成立开启了我市新农合转诊“即时结算”模式,新农合参保人员转诊到市属定点医院可直接报销。

   会议宣读了鞍山市编制委员会《关于成立鞍山市新型农村合作医疗管理中心等事宜的通知》文件,详细解读了市新型农村合作医疗管理中心人员结构及职责职能。市卫生计生委党委书记、主任高光来,副主任吕雪威为中心揭牌。

    市卫生计生委副主任吕雪威在讲话中强调,市新农合管理中心将认真贯彻落实国家、省市新医改精神,以加快推进覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理等方面城乡新农合“六统一”为目标,确保市级统筹各项工作措施落实到位。各县(市)区经办机构、各定点医疗机构要严格按照省、市的统一部署和要求,逐步完善保障政策,提高大病保障水平,深化支付方式改革,保障基金安全,加快推进异地就医联网结报和市级统筹工作,确保完成各项工作目标。

    鞍山市新型农村合作医疗于2006年以来一直为县(市)区统筹,由于地区发展水平差异,导致出现各地区新农合政策的不统一,ICD编码不统一、结算程序繁杂等问题,原有的统筹模式不能充分满足不断发展的医疗卫生服务需求,此次市级新型农村合作医疗管理中心的正式成立,标志着鞍山市新型农村合作医疗制度建设开启新征程。

    鞍山市新型农村合作医疗管理中心主要职责为负责全市疾病应急救助基金的筹集,救助资金核查、拨付以及基金日常管理、制定鞍山新型农村合作医疗管理制度及组织实施等工作。今后,鞍山市新型农村合作医疗管理中心将大力推进“六统一”统筹服务作为重点,逐步实现统一信息化网络、统一补偿政策、统一药品诊疗目录、统一定点医疗机构管理、统一补偿垫付政策和统一监督管理机制,进一步提高新农合统筹层次。

    为方便参保人,鞍山也开启新农合“转诊即时结算”,以往符合条件的新农合参保人从县(区)医院转诊到市属定点医院时,需要个人先垫付医药费,出院后再回到县(区)进行报销。为满足新农合参保人员的就医需求,鞍山即日起实行新农合市级就医联网即时结算,参保人从县(区)医院转诊到市属定点医院时,办完相关的转诊手续后,在市属定点医院就医不再需要垫付医药费,在医院就可以直接报销,十分方便。

    揭牌仪式后,各县(市)区新农合中心及市级定点医疗机构分管领导和业务人员参加了全市新型农村合作医疗业务协调工作会议。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号