您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

传承发展针灸文化 创新推动中医药事业发展

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/9/2018 9:28:39 AM    浏览次数:564次

  5月5日,鞍山市针灸学会第四届会员代表大会暨换届选举大会、北京针灸专家中医针灸学术传承工作室授牌仪式、学术讲座及义诊活动在市汤岗子医院隆重举行。辽宁省针灸学会会长马铁明,中国针灸学会副秘书长、中国中医科学院博士研究生导师刘炜宏等7名北京针灸专家,市卫生计生委党委书记、主任高光来,副书记、副主任康明树及市委组织部、市科协、市民政局等相关部门领导参加大会。

  会议由市卫生计生委中医药管理科科长梁伟主持。市汤岗子医院副书记、副院长肖振致辞。全体与会人员齐诵《针灸大成》。会议听取了针灸学会上一届理事会工作报告,选举产生了新一届的学会负责人。会议为首届“杨继洲杯”讲针灸故事做“针”心英雄故事大赛的16名获奖者颁发荣誉证书和杨继洲塑像。其中,4名获奖者现场讲述针灸故事。

  刘炜宏、赵百孝、贾春生、见国繁、房繄恭5位北京针灸专家分别在市汤岗子医院、市中医院、海城市中医院、市肿瘤医院、市妇儿医院成立中医针灸学术传承工作室并授牌。中医针灸学术传承工作室成立后,北京专家们将定期来鞍开展学术交流和义诊,为鞍山培养高层次的中医药人才,打造鞍山中医药特色服务项目,在针灸技术传承和人才培养方面为鞍山提供有力支撑,为钢城百姓带来健康福祉。

  辽宁省针灸学会会长马铁明在会上讲话。

  市卫生计生委党委副书记、副主任康明树在讲话中向新一届针灸学会提出三点希望:

  1、要坚持不懈地用新思想指导实践。坚持中西医并重,传承发展中医药事业,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和基本内涵,用新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。

  2、要持之以恒地推动针灸事业继承创新。要发挥好针灸传统医学优势,在宣传针灸、推广针灸、促进针灸学术交流,提高针灸学术水平方面发挥重要作用。创新针灸医疗保健服务模式,推进鞍山针灸事业走向全国、走向世界。

  3、要切实担负起传承发展中医药事业的时代重任。在健康鞍山建设和深化医改中发挥中医药特色优势,不断满足人民群众对简便验廉效中医药服务需求,全面提高中医防病治病能力,构建起广泛而紧密相连的中医药服务体系,切实把中医药继承好、发展好、利用好,在建设健康鞍山、全面振兴钢都的伟大实践中谱写中医药事业的崭新篇章。

  中国针灸学会副秘书长、中国中医科学院博士研究生导师刘炜宏代表北京针灸专家讲话。

  当天,赵百孝、房繄恭、杨光、贺小靖、贾春生刘炜宏6位专家分别从耳针对各种疾病的诊疗、火针疗法、针灸三通法、综合针灸疗法的应用、针灸治疗技术发展现及趋势进行交流讲座,为全体与会人员带来不一样的学术盛宴,同时专家们为近200名疑难病症患者进行义诊。

  5月6日,中医药振兴乡村行暨见国繁学术传承工作室授牌讲学活动在台安县恩良医院大礼堂举行。

  北京针灸专家见国繁为台安县中医院传承工作室授牌,并与刘炜宏教授共同为全县乡镇卫生院、村卫生室和“西学中”培训班学员300多人作《“临证察机”诊治“脊源性”疾病》、《艾灸的临床应用》的学术讲座。

  鞍山针灸学会14名专家与刘炜宏教授走进台安县中医院,为近百名患者现场义诊。

  近年来,鞍山市中医药事业飞速发展。全市现有各类中医医院14家,其中三级中医院3家,有脑病、内分泌、骨伤科等国家级重点专科3个,省级重点专科17个。在89家社区卫生服务中心和乡镇卫生院中,有47家建设了中医馆,其中10家达到省级国医堂标准。全市共有中医医疗卫生技术人员1906人,其中国家级指导教师3人、全国优秀中医人オ2人、省市级名中医24人;中医博士学位6人、硕士学位90人。

  鞍山市卫生计生委充分发挥中医传承工作室在中医重点专科建设中的带动作用,在针灸领域确定了北京中医药大学针灸学院院长赵百孝等5名针灸专业国家级专家与我市6家医院对接开展传承工作室建设;全市53%的社区卫生服务中心或乡镇卫生院完成标准化中医馆建设。80%的村卫生室均能够提供中医药服务。基层医疗卫生机构中医药服务量达到总服务量的20%以上。市卫生计生委不断创新人才培养模式,与世界针灸学会联合会、辽宁科技大学联合创立鞍山市中医药人才培训基地开设针灸培训班、中医治未病健康促进培训班和医养结合中医护理技术培训班;在岫岩县中医院、海城市中医院、台安县中医院分别建立标准的中医药适宜技术推广基地,四个基地共完成10类50项中医药适宜技术540学时,2000余人接受了培训。海城市中医院培训基地正在对全县1100名村医分批轮训。通过各种形式的培训,全市基层中医药服务能力得到明显提升,能够提供中医药服务的社区卫生服务中心和乡镇卫生院从2016年的85%,提升到目前的95%以上。台安县中医馆建设在乡镇卫生院的覆盖率达到80%,居全地区之首,预计今年底将实现中医馆建设全覆盖。台安县还将举办“西学中”培训班,全地区将有296名西医人员接受培训,其中80%的名额分配给县级以下机构,此举将彻底改变全地区中医药从业人员分布不均衡的现状。实现基层中医药人员占比到达20%以上的目标。

  下一步,鞍山市卫生计生委将加大宣传贯彻《中医药法》力度,全面推动中医药事业发展;起草《加快鞍山市中医药事业发展的指导意见》;加快中医药人才培养,对名老专家传承工作室建设给予倾斜政策;继续开展基层中医药服务能力提升工程,谋划“中医药振兴乡村行动计划”;继续完善中医治未病服务体系,将提供治未病服务的机构下沉到村卫生室;充分发挥两个学会的作用,以学术为引领,提升中医药服务水平。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号