您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

最美医瞬间,向最美劳动者致敬!

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/2/2018 9:37:52 AM    浏览次数:518次

  近日,在国家卫生健康委员会新媒体平台“健康中国”和今日头条共同发起的”最美医瞬间”活动中,用户们上传了许多发生在身边的医生瞬间。

  在这些最美瞬间中,有街头上演的生死时速,有手术室一角的喜极而泣,也有患者对医生深深的感激......

  在这些最美医瞬间的背后,是医者仁心,是患者无限的感激,也是医患之间的相互理解,更是这个社会对医护人员的致敬,对大爱的崇尚......

  今天是五一国际劳动节,很多医护人员像往常一样,坚守在自己的岗位上。对于他们来说,没有节假日,每天都是“劳动节”!

  我们选取了“最美医瞬间”话题中的部分图片,还有这个节假日医护人员坚守岗位的部分图片。

让我们用这些最美医瞬间,向生命的守护者们致敬!向最美劳动者致敬!

  1、   “给我一条短裤和袜子呗”

  @ 骨科姚大夫

  刚下手术台,一特重抢救病人被钢筋扎穿肩颈部,大血管破裂出血…哥,给我一条短裤和袜子呗。

  今天中午,患者在工作时被钢筋扎穿肩颈部,导致锁骨下动脉破裂大出血,整个左侧胸腔全部被血充满,血压几乎测不到,生命垂危,情况极度危险。

  胸外科、耳鼻喉科、骨科、麻醉科、手术室等紧急联合抢救。手术历经开胸、离断锁骨探查吻合,如小拇指粗的锁骨下动脉离断,经过七小时顺利完成,血压逐渐恢复正常,上肢血流逐渐恢复。

  患者顺利转往ICU重症监护室后,大家在庆贺之余拍下“血染的风采”留念。

  祝福病人福大命大,能顺利康复回到工作岗位上。

  2、“五一劳动节 我们不放假”

     @普外科曾医生

  五一劳动节,我们不放假

  一晚上六台急诊,一台肝移植,四台肾移植,一台阑尾炎,手术室的值班护士和麻醉师累惨了

好累,让我睡一会儿,希望晚上没有急诊了

  3、还有比这更美的女性吗?

     @心脏内科医僧阿亮

  山东济宁,7个月大的小梓轩全家遭遇车祸,父母重伤住进ICU,孩子右侧额骨骨折,他还没有断奶,再加上车祸惊吓,哭闹不止。当地医院的护士郭海花得知情况,主动找到了护士长和家属,表示愿意用自己的乳汁给小梓轩哺乳。猛喝了一阵后,小梓轩睡着了。还有比这更美的女性吗?

  4、这样一举就是两小时

     @手足骨科医师谢松林

  前几天我和科里医师做个急诊手外科手术,

  小孩子只有四岁,本应该全身麻醉手术,可是小孩子有感冒咳嗽,全麻风险比较大,反复跟小孩解释沟通后,我们给小孩采用局部阻滞麻醉,小孩还算比较听话,就打麻药的时候哭了一下下。

  为了稳定小孩情绪,麻醉师反复逗小孩说话,分散注意力,同时一手举着自己的手机放动画片给小孩看

  两个小时后手术才完成,麻醉师就这样坚持举了两个小时,小孩也听话,一直比较配合我们顺利完成手术,为我们这位最美的麻醉师点赞。

  5、街头上演的生死时速

     @湖南医聊

  6、手术室一角的喜极而泣

     @良医济世

  7、做一个有温度的医生

     @乳腺科杨医生

  这是一位乳腺癌患者,手术成功,麻醉清醒后的第一句话:“主任,我可以抱抱你吗?谢谢你救了我!”之后这位医者便给了患者一个大大的拥抱。

  8、用身体充当起生命的支架

     @胡洋

  9、医护人员的姿态

     @武汉中心医院

  在患者的生死关头,敏捷果断,全神贯注;忘记时间,忘记疲惫。无影灯下胆大心细,夜以继日。

用精湛的操作和忘我的境界,书写一部部生命传奇。这就是医护人员的姿态。

  10、医务人员的双手

     @桂林市人民医院

  这是心血管内科主任伍于斌的手,在过去的2017年,他所带领的心血管内科团队完成了3000多例介入手术。通过一根细细的导丝,为患者实施各类心脏疾病的介入诊疗,这对于伍于斌来说是家常便饭。

  11、“这份职业是光荣的。”

     @新京报

  4月25日晚上,北京医院,急诊科医生李昱仍在工作。

  28岁的李昱已经从事三年一线急诊工作。虽然紧张忙碌,但他说,从不后悔选择急诊科。

  他至今仍记得第一次参与急救的情形:病人在抢救过程中心脏骤停,浑身抽搐。但凭着专业,他亲手将对方从死亡线上拽回来,看着心跳检测器上,一个平线慢慢变成规律的波动,“那种感觉只能自己体会,这份职业是光荣的。”

  12、“多吃少喝”是他手术前一贯的用餐原则

     @山大二院

  为了节省时间、加快手术周转,手术室外专门设立了小食堂,供医务工作者用餐。这也是院内唯一一个设在科室里的食堂。刚刚结束一例主动脉夹层常规手术的心血管外科副主任徐长宪,正在这里吃晚餐,“多吃少喝”是他手术前一贯的用餐原则,接下来,他将在10号手术间进行一例主动脉夹层急诊手术,预计手术时长10小时。

来源:健康中国


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号